О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.240588.html

новость Приостановлено следствие по делу в отношении иностранных топ-менеджеров ЮКОСа

30.04.2015
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Приостановлено следствие по так называемое "третье дело ЮКОСа" в отношении бывших иностранных топ-менеджеров компании. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Такое решение принято, так как неоднократные запросы российской стороны о выдаче фигурантов дела постоянно отклонялись властями стран, где они проживают.

"Следствие по уголовному делу в отношении четырех бывших топ-менеджеров ЮКОСа - Брюса Мизамора, Стивена Тиди, Тимоти Осборна и Дэвида Годфри приостановлено в связи с невозможностью привлечения их к уголовной ответственности", - сказал собеседник агентства.

В 2006 году Генпрокуратура России объявила о возбуждении уголовного дела по статьям 160 и 174 УК России (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем) против трех бывших топ-менеджеров ЮКОСа, а также руководителя и основного акционера Group Menatep Ltd Осборна. Следствие утверждало, что они, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. Экс-менеджерам нефтяной компании было заочно предъявлено обвинение в легализации более 10 миллиардов долларов, похищенных, по мнению следствия, до 2005 года.

6 декабря 2013 года замгенпрокурора Александр Звягинцев сообщил, что в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского расследуются несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу". Позже СМИ передавали, что речь идет об отмывании за рубежом около 10 миллиардов долларов. Как утверждалось, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства. Сообщалось, что пока Ходорковский не проходит по этим делам ни как обвиняемый, ни как подозреваемый, "но все это вопрос времени".

9 декабря 2013 года Интерфакс сообщал, что Ходорковскому в случае предъявления обвинений по "третьему делу" грозит до семи лет колонии. Срок давности по этому делу истекает лишь в 2015 году.

"Третьим делом ЮКОСа" также называли "дело экспертов" о финансировании попыток изменения уголовного законодательства в пользу Ходорковского из средств, полученных от продажи "похищенной" нефти. По данным следствия, этими деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. Сообщалось, что по третьему делу "ЮКОСа" проходят около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение на второй приговор Ходорковскому и экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву.

19 декабря 2013 года на пресс конференции, в ходе которой Владимир Путин объявил о предстоящем помиловании Ходорковского, президент заявил, что не видит "особых перспектив" этого дела и угроз для кого-либо в связи с ним. При этом Путин отрицал, что в связи с этим уголовным делом эксперты эмигрируют из России. По мнению президента, люди остаются за рубежом, поскольку нашли новую работу или чтобы воссоединиться с родственниками.

30.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме