О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.240690.html

новость "Дело экспертов" ЮКОСа прекращено за отсутствием состава преступления

05.05.2015
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Прекращено расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые делали экспертное заключение по "второму делу" ЮКОСа. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Следствие не нашло состава преступления в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по "второму делу ЮКОСа", а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса, - отметил источник. - У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления. Хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа".

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал прекращение расследования "закономерным".

"Я буду рад получить официальную информацию о том, что данное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, - сказал Федотов. - Для меня и многих членов совета этот вывод был ясен с самого начала, и мы неоднократно об этом заявляли".

"Дело экспертов" о финансировании попыток изменения уголовного законодательства в пользу Ходорковского из средств, полученных от продажи "похищенной" нефти велось с начала 2011 года. По данным следствия, этими деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. Сообщалось, что по делу проходят около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение на второй приговор бывшему руководителю нефтяной компании Михаилу Ходорковскому и экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву.

29 мая 2013 года стало известно об отставке Сергея Гуриева с должности ректора Российской экономической школы и постов в крупных российских компаниях. СКР подтвердил, что экономист был недавно допрошен по делу "ЮКОСа". Гуриев уехал во Францию и заявил, что не вернется в Россию, пока есть угроза его свободе.

19 декабря 2013 года на пресс конференции, в ходе которой Владимир Путин объявил о предстоящем помиловании Ходорковского, президент заявил, что не видит "особых перспектив" этого дела и угроз для кого-либо в связи с ним. При этом Путин отрицал, что в связи с этим уголовным делом эксперты эмигрируют из России. По мнению президента, люди остаются за рубежом, поскольку нашли новую работу или чтобы воссоединиться с родственниками.

05.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме