Маргарита Симоньян - главный редактор МИА "России сегодня", чьи активы арестованы во Франции. Фото: Глеб Щелкунов/"Коммерсант"
Аресты зарубежного российского имущества произвели мощный эффект: бывшие руководители ЮКОСа говорят о справедливом возмездии, российские министры обещают Европе "взаимность" и категорически отказываются платить по счетам, руководители РЖД и "Роснефти" зовут на помощь наркологов и психиатров. Международный скандал в цитатах.
То же самое начинается и во Франции... Это создает нервозность в работе, в том числе наших французских контрагентов. Важно понимать, что люди, принимающие такие решения, наносят ущерб не только России, но и своим собственным компаниям... То же самое сейчас будет и с бельгийскими компаниями, и, возможно, с голландскими компаниями.
...Не исключаю, что это приурочено специально к ПМЭФ (Петербургскому международному экономическому форуму. - Ред.). Я не сторонник теории заговоров, но даже если это случайное совпадение, то, конечно, работает против тех, кто хотят нормально, без каких-то искусственных препятствий работать в Российской Федерации.
Пойдите и выиграйте войну, и вы получите контрибуцию. Только такой порядок. Не бывает наоборот.
Это дело неподсудно суду. Потому что он занимается иностранными инвесторами, а иностранные инвесторы ЮКОСом не владели. Господин Осборн (Тим Осборн, руководитель Group Menatep Limited, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа. - Ред.) - подложный владелец, он не может выступать как иностранный инвестор. Любой западный суд сначала выясняет истинных бенефициаров.
http://www.bbc.com/russian/international/2015/06/150618_france_russia_assets_arrest
У нас нет телеканала во Франции, нет здания во Франции. Есть только журнал "Форбс", публикующий вранье (об аресте активов "России сегодня" во Франции. - Ред.). В суд, что ли, подать на них?
...Всегда можно уточнить, вернуться к этим вопросам. Мировая практика очень богатая на этот счет, так что никогда не поздно уточнить свою позицию и смягчить, или пойти на компромисс по решению каких-то вопросов с кредиторами, или в данном случае с акционерами. Это всегда возможно и позже.
Во-вторых, это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь устойчивого процветания страны. Кто станет беречь и развивать то, что завтра отнимут?
Я уверен, что происходящее очень хорошо для России и что выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья, которые направят средства на развитие гуманитарных проектов, как делали это раньше, но и каждый гражданин страны. И я в том числе.
https://www.facebook.com/mikhail.khodorkovsky.10/posts/1579837068949275
...Если сегодня, так сказать, мы получили новость по Бельгии и Франции, то через какое-то время мы получим новость и по другим европейским странам, по Соединенным Штатам Америки, потом, извините, вероятно, и по Индии, и по Китаю. И что дальше будет делать Российская Федерация? Выходить из всех этих юрисдикций? Пожалуйста.
Но кто-то специально это сваливает на процедуру Европейского суда, эта путаница умышленная. Кто-то хочет, чтобы Россия вышла из Совета Европы и чтобы юрисдикция ЕСПЧ на Россию не распространялась. Кому-то совершенно не хочется, чтобы Россия была в системе права, где за все нарушения надо платить.
http://daily.rbc.ru/opinions/politics/18/06/2015/558254c09a79479ff5b733f8
https://www.facebook.com/vladimir.pereverzin/posts/686032361526304