.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.242223.html

новость Не скоро дело делается

"Дело экспертов" ЮКОСа не закрыто
23.06.2015
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Расследование в отношении группы юристов и экономистов, которые делали экспертное заключение по "второму делу" ЮКОСа, не прекращено. Это следует из ответов следователя по особо важным делам СКР А.С.​Михайлова, сообщает РБК.

Изъятые у экспертов документы по-прежнему считаются вещественными доказательствами и должны храниться при уголовном деле, отмечается в документе. Оснований для их возвращения законным владельцам в настоящее время не имеется. Необходимость отклонения ходатайства о возврате вещдоков показало изучение материалов уголовного дела, отмечает следователь.

В мае несколько фигурантов дела, в том числе бывший замруководителя Центра политических и экономических исследований при Высшей школе экономики Михаил Субботин, ходатайствовали о возвращении изъятых при обысках документов и вещей. Они сделали это специально, чтобы убедиться в достоверности сообщений о закрытии дела. Ответ следователя свидетельствует, что "дело экспертов" продолжает жить, претензии к ученым не сняты, отмечает Субботин. Отказ он намерен обжаловать.

Другой фигурант дела, председатель некоммерческого партнерства содействия защите бизнеса "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева считает, что вещественные доказательства хранятся ради возможности в любой момент возобновить расследование по делу ЮКОСа.

"Как нам сообщили следователи, когда мы с адвокатом ходили на опрос, он проводится в рамках дела о хищении акций ОАО "Апатит" в 2003 году. Поэтому, предполагаю, следователи могут без ограничения срока давности расследовать это дело и держать документы, хотя могут и приостановить активные действия по этому делу", - отметила Яковлева.

5 мая Интерфакс со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией" сообщил, что "дело экспертов" ЮКОСа прекращено. "Следствие не нашло состава преступления в действиях ученых, которые участвовали в экспертизе по "второму делу ЮКОСа", а также выступали за либерализацию Уголовного кодекса, - отметил источник. - У следователей нет доказательств корыстного мотива в действиях экспертов, которые, в частности, продвигали идею смягчения наказания за экономические преступления. Хотя некоторые из них действительно получали вознаграждение от структур, финансируемых бывшими руководителями ЮКОСа".

"Дело экспертов" о финансировании попыток изменения уголовного законодательства в пользу Ходорковского из средств, полученных от продажи "похищенной" нефти велось с начала 2011 года. По данным следствия, этими деньгами распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова. Сообщалось, что по делу проходят около 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение на второй приговор бывшему руководителю нефтяной компании Михаилу Ходорковскому и экс-главе "Менатепа" Платону Лебедеву.

29 мая 2013 года стало известно об отставке Сергея Гуриева с должности ректора Российской экономической школы и постов в крупных российских компаниях. СКР подтвердил, что экономист был недавно допрошен по делу "ЮКОСа". Гуриев уехал во Францию и заявил, что не вернется в Россию, пока есть угроза его свободе.

19 декабря 2013 года на пресс конференции, в ходе которой Владимир Путин объявил о предстоящем помиловании Ходорковского, президент заявил, что не видит "особых перспектив" этого дела и угроз для кого-либо в связи с ним. При этом Путин отрицал, что в связи с этим уголовным делом эксперты эмигрируют из России. По мнению президента, люди остаются за рубежом, поскольку нашли новую работу или чтобы воссоединиться с родственниками.

23.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей