.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.242395.html

новость Бывшие акционеры ЮКОСа предложили план выплат для России по решению ЕСПЧ

30.06.2015
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Бывшие акционеры ЮКОСа предложили Комитету министров Совета Европы план по выплате Россией компенсации в размере 1,866 миллиарда евро по решению ЕСПЧ, сообщает "Коммерсант". Адвокат Пирс Гарднер, представляющий Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd, подготовил документ, так как Россия не представила к 15 июня свой план, как ей предписывалось Страсбургским судом.

Согласно "примерному плану" Гарднера, Россия должна назначить агента-распределителя - международный банк или бухгалтерскую фирму. Агент будет заниматься распределением и перечислением средств бывшим акционерам ЮКОСа, которые значились в реестре акционеров на момент ликвидации компании. По плану Россия должна перечислить всю сумму в рублевом эквиваленте на банковский счет агента до 31 декабря 2015 года. Налоговые начисления оплачиваются дополнительно. Выплаты акционерам ЮКОСа и их наследникам агент будет проводить в течение трех лет.

По словам Гарднера, дело ЮКОСа назначено к рассмотрению на сессии Комитета министров СЕ на 23-25 сентября.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин отказался комментировать обращение акционеров ЮКОСа.

"Мы считаем любые рассуждения на эту тему преждевременными до вынесения постановления КС, в ожидании которого мы сейчас находимся. Если КС не вынесет его до сентябрьской сессии Комитета министров СЕ, мы проинформируем об этом комитет", - заявил он.

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

16 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала России в передаче в Большую палату ее ходатайства о пересмотре решения суда. Если Россия не выплатит компенсацию, она может быть исключена из Совета Европы. К 15 июня Россия должна была представить предложения по плану выплат.

11 июня Комитет министров Совета Европы констатировал, что Россия не проявляет готовности представить указания относительно плана выплаты компенсаций. В этой связи Комитет "призвал российские власти предпринять все необходимые усилия в тесном сотрудничестве с секретариатом с целью соблюдения соответствующего решения ЕСПЧ".

15 июня министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Россия не обязана выполнять рекомендации Комитета министров Совета Европы, поскольку процедуры принудительного исполнения решений ЕСПЧ не предусмотрено. По словам министра, эти рекомендации Россия будет "лишь принимать к сведению". Коновалов отметил, что Минюст "периодически сообщает КМСЕ о работе в этом направлении".

17 июня депутаты из всех четырех фракций Госдумы обратились в КС за разъяснением вопроса, в какой части решения ЕСПЧ применимы в России, если они затрагивают конституционные нормы и решения самого КС. На вопрос, связан ли запрос в КС в том числе с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, депутат Александр Тарнавский, которому поручено представлять нижнюю палату на рассмотрении в КС, ответил утвердительно.

"В свое время КС РФ давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству", - сказал Тарнавский. Таким образом, постановление ЕСПЧ, признающее Россию виновной в нарушении статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), прямо противоречит позиции Конституционного суда, продолжил депутат, и теперь КС должен разъяснить, обязана ли Россия по решению ЕСПЧ выплачивать компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа.

30.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей