О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.242405.html

новость СКР: Ходорковский мог заказать убийство мэра Нефтеюганска

30.06.2015
Михаил Ходорковский после освобождения. Кадр The New Times
Михаил Ходорковский после освобождения. Кадр The New Times
Реклама

Следственный комитет возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенного в 1998 году. Об этом сообщается на сайте СКР. "В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - говорится в сообщении.

Отмечается, что будут проведены допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский.

По версии следствия, организатором убийства Петухова был сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. В 2006 году суд признал Пичугина виновным в организации убийства Петухова и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Позднее Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда других убийств.

После заявления следственного ведомства Ходорковский написал в своем твиттере: "Прошу (официального представителя СКР Владимира) Маркина уточнить: это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?"

Маркин возразил: "Следственный комитет политикой не интересуется. Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные".

"А самое время поинтересоваться, - заметил на это Ходорковский. - И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда".

В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина. Суд признал его виновным в организации убийств и покушении на убийства. "Суд установил, что Невзлин вступил в преступный сговор с Алексеем Пичугиным и другими неустановленными лицами из руководства компании с целью совершения преступлений", - говорилось в приговоре. Кроме того, суд постановил взыскать с него 5,5 миллиона рублей в пользу потерпевших.

Невзлину вменялось совершение одиннадцати преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

30.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей