О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.242479.html

новость Повестка судного дня

США вручили России повестку в суд по делу ЮКОСа
02.07.2015
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Россия получила повестку в суд США по исковому заявлению бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Третейского суда в Гааге и принудительном его исполнении. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет о статусе дела, поданный в суд округа Колумбия (Вашингтон).

Пакет документов по ходатайству бывших акционеров ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum был передан российской стороне по дипломатическим каналам 22 июня. Госдепартамент по просьбе суда осуществляет доставку документов в том случае, если другие способы передачи невозможны, пояснили в посольстве США. По американским законам Россия должна ответить на поданный иск до 20 августа.

Истцы просят подтвердить в США решение Третейского суда в Гааге. Они утверждают, что "Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета". Во-первых, арбитражное решение регулируется международной Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, которая ратифицирована США. Во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет.

Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.

22 июня представители бывших акционеров ЮКОСа подали в Высокий суд Лондона аналогичный иск. Британские законы, как и законы США, не позволяют арестовать российские активы без санкции местного суда, как это было сделано в Бельгии и Франции.

17 июня стало известно, что в Бельгии арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.

На другой день председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что во Франции накануне были арестованы счета российских компаний в местной "дочке" ВТБ. Кроме того, стало известно об аресте счетов МИА "Россия сегодня".

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полностью исключил возможность выплаты по иску бывших акционеров ЮКОСа. Министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Москва даст симметричный ответ на арест российских активов.

21 июня Владимир Путин заявил, что Москва не признает юрисдикцию Третейского суда в Гааге. Позже в тот же день помощник Путина Андрей Белоусов не исключил ответных мер в отношении европейских компаний.

02.07.2015


новость Новости по теме