О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.242536.html

новость Адвокат: Пичугин не давал показаний на Ходорковского

04.07.2015
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Реклама

Возобновление расследования убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова не связано с изменением позиции бывшего руководителя отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Об этом заявила его адвокат Ксения Костромина, посетившая осужденного в колонии "Черный дельфин", сообщает "Коммерсант".

"О том, что было возобновлено дело, Алексей узнал только от меня, - подчеркнула Костромина. - При этом он сообщил, что никто к нему для проведения допросов не приезжал и, соответственно, он сам никаких показаний не давал". Пичугин по-прежнему не признает своей вины и не собирается давать каких-либо показаний против своих бывших коллег или топ-менеджеров ЮКОСа, заверила адвокат.

По словам Костроминой, Пичугин мужественно переносит тяготы пожизненного заключения. В этом ему помогают многочисленные письма, которые приходят к нему, в том числе из-за границы. "В них адресаты выражают моральную поддержку Алексею, присылают ему художественную литературу, а также книги исторического и религиозного содержания", - рассказала адвокат.

30 июня Следственный комитет сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова, совершенного в 1998 году. "В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - говорилось в сообщении.

После заявления следственного ведомства Ходорковский написал в своем твиттере: "Прошу (официального представителя СКР Владимира) Маркина уточнить: это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?"

Маркин возразил: "Следственный комитет политикой не интересуется. Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные".

"А самое время поинтересоваться, - заметил на это Ходорковский. - И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда".

По версии следствия, организатором убийства Петухова был Пичугин. В 2006 году суд признал Пичугина виновным и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Позднее Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда других убийств. В октябре 2013 года Президиум Верховного суда подтвердил приговор.

04.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей