.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.242718.html

новость Минюст: Решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа беспрецедентно

10.07.2015
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама
.

Европейский суд по правам человека не смог привести правовую аргументацию, подтверждающую справедливость и беспристрастность решения по делу ЮКОСа. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замминистра юстиции, уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин.

По его словам, постановление ЕСПЧ является беспрецедентным, поскольку никогда ранее в своей практике суд не присуждал компенсации людям, которые не обращались к нему с просьбой об этом и не участвовали в рассмотрении соответствующего дела. "Российская сторона была лишена права заявить свою позицию по персональному составу бывших акционеров, среди которых были в том числе лица, участвующие, как отметил сам Европейский суд, в реализации мошеннических схем по уклонению от уплаты налогов", - подчеркнул Матюшкин.

14 июля Конституционный суд огласит постановление по делу о применимости решений ЕСПЧ в России, говорится на сайте КС РФ. 1 КС июля рассмотрел запрос депутатов Госдумы о том, имеют ли российская Конституция и собственные решения суда приоритет над решениями ЕСПЧ.

На заседании КС советник министра юстиции Мария Мельникова заявила, что Россия не обязана исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. "Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим. Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия власти не обязаны исполнять такие решения", - сказала она.

Представитель МИДа Геннадий Кузьмин на заседании КС также заявил, что решения ЕСПЧ не должны исполняться автоматически. "Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ", - заявил он, напомнив, что решения ЕСПЧ сталкиваются с конституционными барьерами ряда стран, например Германии, Великобритании и Италии.

15 июня министр юстиции Александр Коновалов заявил, что Россия не обязана выполнять рекомендации Комитета министров Совета Европы по выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа, поскольку процедуры принудительного исполнения решений ЕСПЧ не предусмотрено. Так он прокомментировал заявление КМСЕ о том, что Россия не предоставила план действий по выплате компенсаций, который должна была направить до 15 июня. По словам министра, эти рекомендации Россия будет "лишь принимать к сведению".

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. 16 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказалась передать в Большую палату суда ходатайство России о пересмотре этого решения.

10.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей