.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.243384.html

новость Отца Ходорковского вызвали на допрос

05.08.2015
Борис Ходорковский. Кадр "Грани-ТВ"
Борис Ходорковский. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

82-летнего Бориса Ходорковского, отца экс-главы ЮКОСа, вызвали на допрос в СКР. Об этом сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

Из повестки следует, что Борис Ходорковский вызван следователем Юрием Буртовым, который вел дело бывшего руководителя отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Следствие считает его организатором убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Недавно в СКР заявили о возобновлении расследования этого преступления.

"Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит, и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за несовершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СКР, - оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью", - отмечают в пресс-ценрте.

"Следственный комитет должен создавать какое-то движение, и все те движения, которые сейчас происходят, - это давление на семью и самых близких людей Михаила Ходорковского. Это ясно, поскольку на допрос пожилого человека вызывают на следующий день после годовщины смерти супруги", - заявил адвокат Сергей Бадамшин.

30 июня Следственный комитет сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова, совершенного в 1998 году. "В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - говорилось в сообщении.

После заявления следственного ведомства Ходорковский написал в своем твиттере: "Прошу (официального представителя СКР Владимира) Маркина уточнить: это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?"

Маркин возразил: "Следственный комитет политикой не интересуется. Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные".

"А самое время поинтересоваться, - заметил на это Ходорковский. - И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда".

В 2006 году суд признал Пичугина виновным в организации убийств Петухова и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Позднее Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда других убийств. В октябре 2013 года Президиум Верховного суда подтвердил приговор.

05.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей