.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.243406.html

новость Борис Ходорковский пока не намерен покидать Россию

06.08.2015
Борис Ходорковский. Кадр "Грани-ТВ"
Борис Ходорковский. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Отец экс-главы ЮКОСа Борис Ходорковский пока не намерен покидать Россию. Об этом заявил адвокат Сергей Балдамшин после допроса его доверителя в СКР, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

"У Бориса Моисеевича дом здесь. Также он курирует интернат, в котором 180 детей", - отметил адвокат.

Допрос Ходорковского продолжался два с половиной часа. Он проходил в рамках дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. На большинство вопросов Ходорковский отвечать отказался.

"Большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу. Он воспользовался статьей 51 Конституции - правом на отказ давать показания против себя и своих близких", - отметил Бадамшин. Он сказал, что беседа со следователем происходила "в корректной форме", однако подчеркнул, что "все это - беспардонное давление на Михаила Борисовича".

"Спрашивали то, что отношения не имеет", - кратко прокомментировал допрос 82-летний отец Михаила Ходорковского.

В среду Ходорковскому-старшему вручили повестку о вызове на допрос к следователю Юрию Буртову, который вел дело бывшего руководителя отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Следствие считает его организатором убийства Петухова. Недавно в СКР заявили о возобновлении расследования этого преступления.

"Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит, и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за несовершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СКР, - оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью", - отметили в пресс-центре.

30 июня Следственный комитет сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова, совершенного в 1998 году. "В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - говорилось в сообщении.

После заявления следственного ведомства Ходорковский написал в своем твиттере: "Прошу (официального представителя СКР Владимира) Маркина уточнить: это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?"

Маркин возразил: "Следственный комитет политикой не интересуется. Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные".

"А самое время поинтересоваться, - заметил на это Ходорковский. - И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда".

В 2006 году суд признал Пичугина виновным в организации убийств Петухова и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Позднее Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда других убийств. В октябре 2013 года Президиум Верховного суда подтвердил приговор.

06.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей