О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.245845.html

новость Бывшие акционеры ЮКОСа смогут получить компенсации

13.11.2015
Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Табличка на бывшем офисе компании "ЮКОС"

Бывшим акционерам ЮКОСа начали выплачивать компенсации при продаже активов. Об этом говорится в пресс-релизе компании Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings, созданной для защиты иностранных активов ЮКОСа.

"Если вы приобрели, получили или владели обыкновенными акциями ЮКОСа или американскими депозитарными расписками ЮКОСа в период со 2 июля 2003 года по 28 ноября 2007 года включительно, вы можете иметь право на получение компенсации при продаже активов ЮКОСа", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день Фонд распределения компенсаций, по данным, размещенным на сайте Управления требованиями ЮКОС, составляет около 337 миллионов долларов. Общее число акционеров ЮКОСа превышает 50 тысяч. Интересы мажоритарных акционеров ЮКОСа представляет компания GML.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

23 октября Госдума приняла закон о мерах в ответ на аресты российского имущества за рубежом. Согласно документу иностранное государство, предъявившее в российский суд иск или иным образом выступившее в разбирательстве по существу дела, признается отказавшимся от судебного иммунитета, причем этот отказ в отношении конкретного спора распространяется на все стадии разбирательства и отозван быть не может.

13.11.2015


новость Новости по теме