.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.246729.html

новость Михаила Ходорковского объявили в федеральный розыск

08.12.2015
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Реклама
.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на информированный источник. По его данным, дальнейшими шагами Следственного комитета может быть объявление Ходорковского в международный розыск и ходатайство о его заочном аресте.

В суды Москвы ходатайство о заочном аресте Ходорковского пока не поступало. Об этом, как уточняет ТАСС, сообщил пресс-секретарь Мосгорсуда.

Ранее в понедельник стало известно, что Ходорковского вызвали в Следственный комитет на допрос в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Фотографию повестки основатель "Открытой России" опубликовал в твиттере. Повестку принесли отцу Ходорковского Борису.

"Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения", - написал Ходорковский.

Повестка подписана старшим следователем по особо важным делам Юрием Буртовым. С 2003 года он ведет дело № 18/35-03 об убийстве Петухова в 1998 году. Именно этот номер дела указан в повестке. В документе от руки написано: "Поскольку Ходорковский М. Б. находится за пределами РФ, явка невозможна".

Позже Ходорковский опубликовал еще один документ, также подписанный Буртовым - уведомление о том, что 11 декабря ему будет предъявлено обвинение по этому же делу. "Вспомнили, что сначала надо предъявить обвинение. У кремлевских вообще проблемы с памятью. Эпидемия", - прокомментировал Ходорковский.

Пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что экс-глава ЮКОСа не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями СК. "Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет", - сообщила она. Писпанен добавила, что после того как Ходорковский вышел из тюрьмы, адвокатов на территории России у него нет.

Вызов Ходорковского на допрос прокомментировал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, президент, принимая решение о помиловании Ходорковского, не располагал данными, которыми сейчас руководствуются следственные органы. На тот момент имелись лишь подозрения, уточнил Песков.

"Подозрения и определенная информация имелась, но следственные органы же не прекращают свою работу. И в данном случае уже о возникновении каких-то новых обстоятельств именно должны сообщить следственные органы", - добавил он.

В 2006 году суд признал бывшего руководителя отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина виновным в организации убийств Петухова и приговорил его к 24 годам лишения свободы. Позднее Пичугин был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда других убийств. В октябре 2013 года Президиум Верховного суда подтвердил приговор.

30 июня Следственный комитет сообщил, что возобновил расследование убийства Петухова. "В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - говорилось в сообщении.

После заявления следственного ведомства Ходорковский написал в своем твиттере: "Прошу (официального представителя СКР Владимира) Маркина уточнить: это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина?". Маркин возразил: "Следственный комитет политикой не интересуется. Мы изучаем только те статьи, по которым есть доказательства авторства Ходорковского. И уж не наша вина, что они только уголовные". "А самое время поинтересоваться, - заметил на это Ходорковский. - И политикой, и наличием в Гааге еще одного суда".

В августе 82-летнего Бориса Ходорковского допросили по делу об убийстве Петухова. Допрос продолжался два с половиной часа. На большинство вопросов Ходорковский отвечать отказался.

"Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит, и уже 12 лет абсолютно невинный человек сидит за несовершенное им преступление. Таким образом, единственная задача, которую ставит перед собой СКР, - оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью", - отметили тогда в пресс-центре Ходорковского.

"Следственный комитет должен создавать какое-то движение, и все те движения, которые сейчас происходят, - это давление на семью и самых близких людей Михаила Ходорковского. Это ясно, поскольку на допрос пожилого человека вызывают на следующий день после годовщины смерти супруги", - заявил адвокат Сергей Бадамшин.

08.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей