О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.248682.html

новость Испанские фонды обжаловали решение шведского суда по делу ЮКОСа

15.02.2016
Верховный суд Швеции. Фото: Википедия

Верховный суд Швеции. Фото: Википедия

Испанские фонды - акционеры ЮКОСа обжаловали решение Апелляционного суда Свеаланда по их иску, вынесенное в пользу России. Об этом сообщает ТАСС. Из канцелярии Апелляционного суда бумага будет направлена в Верховный суд Швеции, который решит, принимать ли ее к рассмотрению.

В 2012 году, после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов, семь испанских фондов подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Они заявили, что государство экспроприировало нефтяную компанию, и потребовали выплатить компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним испано-советским соглашением 1990 года о защите и поощрении инвестиций.

Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию в споре. В июле 2012 года по итогам разбирательства он вынес решение в пользу истцов, обязав Россию выплатить им 2 миллиона долларов с процентами. Окружной суд Стокгольма подтвердил это решение.

Однако Апелляционный суд Свеаланда в конце января вынес противоположное решение, обязав истцов возместить России судебные издержки, а также выплатить 3 миллиона долларов. Суд счел, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции рассматривать этот спор.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

15.02.2016


новость Новости по теме