О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.249951.html

новость Ходорковский ответил на обвинения в нечестном приобретении ЮКОСа

26.03.2016
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Реклама

ЮКОС был приобретен в соответствии с действовавшими в 1996 году в России законами. Об этом на своей странице написал экс-глава нефтяной компании Михаил Ходорковский в ответ на обвинения СКР.

Ходорковский заявил, что не считает справедливым ни покупку ЮКОСа, ни последующий отъем компании по приказу президента Владимира Путина. "Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина, убив тюрьмой Алексаняна и изломав судьбы десятков людей", - пишет экс-глава ЮКОСа.

"За семь лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в два раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям", - отмечает Ходорковский. Он подчеркивает, что за это время капитализация ЮКОСа возросла на 30 миллиардов долларов. Кроме того, были выплачены дивиденды в размере 15 миллиардов долларов.

"Мне не нужны 50 миллиардов, которые суд обязал заплатить власть за грабеж и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек - Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение мои партнеры", - заявляет Ходорковский.

В пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Ходорковский не заплатил ни копейки за покупку акций ЮКОСа, и Следственный комитет вскоре будет готов это доказать. "Это тот случай, когда "ну все же знают". Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов", - сказал он.

В ответ пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила, что экс-глава ЮКОСа приобрел акции компании с соблюдением всех юридических процедур за адекватную цену. Слова Маркина вызвали у нее удивление. "А почему следствие не говорило об этом, пока в гаагском суде рассматривались иски акционеров ЮКОСа к России? Может, если бы сообщили об этом вовремя, то и Россию не обязали бы выплатить 50 миллиардов?" - сказала она.

В среду стало известно, что Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа могут быть предъявлены новые обвинения в незаконности приобретения акций нефтяной компании. "Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на 50 миллиардов долларов", - заявил источник в правоохранительных органах.

В декабре 2015 года Следственный комитет объявил о проверке законности приобретения акций ЮКОСа инвесторами, предъявлявшими иски о взыскании 50 миллиардов долларов с России. Позже в рамках этого дела в Москве прошли обыски в квартирах сотрудников "Открытой России".

17 декабря стало известно, что Апелляционный суд Парижа отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения гаагского международного арбитража о взыскании по иску бывших акционеров ЮКОСа. В гибралтарской юридической компании GML, представляющей их интересы, назвали решение суда своей победой, которая позволит продолжать обращать взыскание на имущество, принадлежащее России.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.

26.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей