О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.253347.html

новость Париж не стоит мессы

Акционеры ЮКОСа отказались от притязаний на русский центр в Париже
26.07.2016
Проект православного центра в Париже, предложенный бюро Мануэля Нуньеса-Яновского. Фото: e-architect.co.uk

Проект православного центра в Париже, предложенный бюро Мануэля Нуньеса-Яновского. Фото: e-architect.co.uk

Бывшие акционеры ЮКОСа отказались от иска об аресте и изъятии у России земельного участка в Париже, на котором ведется постройка русского духовно-культурного центра. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя компании GML, представляющей интересы истцов.

Такое решение, пояснил юрист, объясняется "изменившимися обстоятельствами". Что это за обстоятельства, он не конкретизировал.

Представитель GML добавил, что компания будет следить за использованием участка в дальнейшем. Юристы не исключают, что подадут новый иск об обращении взыскания на актив, если выяснится, что он используется для коммерческих целей: в таком случае суд может снять с участка дипломатический иммунитет.

Первым информацию об отказе акционеров ЮКОСа от своих претензий передал в понедельник вечером Интерфакс со ссылкой на Андрея Кондакова - главу Международного центра правовой защиты, представляющего в споре интересы России. Кондаков в беседе с агентством не исключил также, что истцы могут отказаться и от других претензий, а также пойти на полный отзыв исков в некоторых странах.

Однако в GML заверили РБК, что никаких иных исков акционеры ЮКОСа не отзывали и "продолжают работать над идентификацией и взысканием других объектов собственности РФ во Франции".

28 апреля французский суд отклонил иск бывших акционеров ЮКОСа о прекращении строительства русского центра. Суд принял во внимание довод адвоката ответчика о том, что на возводимое здание распространяется дипломатический иммунитет.

Как отмечал представитель российской стороны, истцы могут подать апелляцию, однако "с практической точки зрения смысла она иметь не будет, поскольку к моменту ее рассмотрения строительные работы уже будут завершены".

Рассмотрение иска об аресте участка, на котором строится русский центр, и изъятии его в пользу истцов, было назначено на 29 сентября. Представитель России и в этом деле намеревался строить защиту на том, что на землю под центром распространяется дипломатический иммунитет.

Открытие центра запланировано на октябрь.

Разрешение на возведение центра власти Парижа дали России в декабре 2013 года. В следующем году началось строительство. Центр должен включать православную церковь, семинарию, библиотеку и конференц-зал. Он строится на участке земли площадью около 4 тысяч квадратных метров.

Этот участок был приобретен в 2010 году управлением делами президента. Сумма сделки, по некоторым сведениям, составила около 60 миллионов евро. На вопрос о стоимости постройки глава управления Владимир Кожин ранее ответить затруднялся, отмечая лишь, что работы предполагается финансировать как из государственных, так и из частных средств.

Решение по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес в июле 2014 года Третейский суд в Гааге. С России было взыскано около 50 миллиардов долларов. Однако Москва не начала выплаты истцам, поэтому взыскания были обращены на российское имущество в западных странах.

Активы России во Франции были арестованы в июне 2015-го. Москва обжаловала аресты имущества в Апелляционный суд Парижа, однако в декабре проиграла разбирательство.

26.07.2016


новость Новости по теме