О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.50372.html

новость "ЮКОС" мог оказаться в центре государственного переворота в Литве

12.11.2003

"ЮКОС" мог стать центром скандала в Литве, который бы привел к государственному перевороту, сообщает ИА REGNUM. Пока же в центре сканадал - российская фирма Almax, которую обвиняют чуть ли не в формировании всего состава советников президента Роланда Паксаса. В офисах сотрудников этой фирмы и в офисах советников президента ДГБ Литвы проводит все новые обыски и находит все более интересные документы, которые свидетельсвтвуют "не в пользу главы государства". 11 ноября 2003 найден новый скандальный документ, обнаруженный во время обыска, проведенного генеральной прокуратурой на квартире и в офисе главного спонсора президента Юрия Борисова. Литовские СМИ утверждают, что фирма Almax, приведя партию Паксаса к власти, готовила и победу либерал-демократов на предстоящих осенью 2004 г. парламентских выборах. В этом случае президентская партия могла бы контролировать всю страну, поскольку Литва – парламентская республика.

11 ноября на оглашение ниже приводящегося документа был наложен запрет генеральной прокуратурой, которая считает, что огласка может повредить следствию. В тот же день текст документа был оглашен частным телеканалом LNK и стал достоянием литовской общественности.

"План "Стрекоза":

"Мощный скандал

Президентская победа на выборах в 2003 г. внесла смятение в правящую элиту Литвы. Есть основания думать, что за это время, которое осталось до парламентских выборов 2004 г., основные политические силы страны от Альгирдаса Бразаускаса до Витаутаса Ландсбергиса сделают все, чтобы уменьшить поддержку Роландаса Паксаса и нанести президенту ощутимый удар. Эти силы захотят дискредитировать президента. В этом случае отказ президента распустить парламент не является стратегически сильным шагом. Желая дать отпор нападкам на президента, необходимо подготовить эффективный ассиметричный ответ. Опыт политических информационных войн на постсоветском пространстве показывает, что прямые ответные удары в таких войнах не бывают эффективными. Любая компания, которая начинается словом "нет", принимается как оправдание или косвенное подтверждение обвинений. В нашем случае необходимо вызвать мощный общественно-политический экономический скандал, в котором основные отрицательные герои будут Бразаускас и его кабинет.

Необходимо показать, что случаи коррупции не являются единичными, а коррумпирована вся правящая бюрократия. Необходимо наглядно доказать, что оппоненты президента и определенные российские политики и олигархи действуют заодно, а в центр скандала предлагаем вынести предприятие Mazheikiu nafta.

Общий сценарий

Определенные люди или структуры в России, напр., депутаты Государственной думы или частные охранные фирмы находят документ, который доказывает, что существует коррупционная схема, согласно которой российская компания "ЮКОС" финансирует социал-демократическую партию и лично Альгидаса Бразаускаса. Целью "ЮКОСа" было получить контроль над Mazheikiu nafta. Цель была достигнута 2000-2003 гг. Кстати, российским нефтяникам удалось увеличить свой пакет до контрольного перед самой инаугурацией президента. Согласно сценарию, посредником между нефтяниками России и коррумпированными политиками Литвы стал бы не кто иной, а известный в прошлом, занимавший высокую должность сотрудник КГБ СССР. Полуофициальными каналами информация достигнет Энергетической комиссии, руководимой Казимерой Прунскене, союзником Бразаускаса. Затем Прунскене оглашает этот документ за пределами Литвы, напр., созвав пресс-конференцию в Лондоне, и подвергает сомнению, законно ли была приватизирована Mazheikiu nafta.

Документы появятся во влиятельных изданиях России. Такой скандал не только совершенно отвлечет внимание от объекта, но и сформирует новый контекст. С этих пор уже не объект, а оппоненты президента станут источником коррупции и главной рукой Москвы. В разгар скандала в официальных изданиях России, напр., в "Российской газете", появятся сочинения политологов, лояльных к Кремлю, которые поддерживают Бразаускаса как фигуру, которая подходит в плане интересов России в Литве.

Главный скандал может быть организован за 15-20 дней от подтверждения его концепции. Привлечь внимание к скандалу возможно за 60-90 дней, зависимо от источников и необходимости. Первый выстрел в этом скандале может прозвучать в третьей декаде апреля, дальнейшие выстрелы в бурной информационной среде первую декаду мая сделают основным национальным событием. Важно, чтобы кульминация скандала совпала со второй декадой предпраздничного периода.

Заодно с этим скандалом предлагается организовать две сопроводительные акции. Во-первых, во второй половине мая с России в Литву официальными или полуофициальными каналами попадают документы, которые показывают, что одному из агентств по связям с общественностью заказана компания по дискредитации президента. Среди документов будет и сама концепция кампании. Информация об этих документах появляется в одном или двух российских изданиях, а дальше перепечатывается в Литве.

Во-вторых, группа левых националистических российских политиков, напр., Илюхин, Алкснис и другие, участвуя в различных мероприятиях по проблеме Калининграда, выскажут острую критику в адрес президента и поддержку Бразаускасу, самой приемлемой для российских патриотов фигуре из всех литовских политиков. Коммунисты и патриоты подчеркнут, что Россия проиграла президентские выборы в Литве, позволив выбрать Паксаса. Поэтому нужно не повторить ошибки на парламентских выборах в 2004 г. Мол, нужно поддержать Бразаускаса, может быть Артураса Паулаускаса.

Смета проекта

Основной скандал – от 60 до 80 тыс. USD

Первая сопроводительная акция – от 35 до 40 тыс. USD

Вторая сопроводительная акция - от 30 до 35 тыс. USD"

Агентство REGNUM, цитируя литовские СМИ, подчеркивает, что самым скандальным является не связь литовских политиков с российской фирмой, а методы, которые лежат в основе ее технологий - компромат, розыгрыш, ложь. В Литве Almax прямо связывают с российскими спецслужбами, которые стоят за этой вывеской.

Из приведенного документа можно понять, что фирма не просто рекомендует, а берется организовать поддержку со стороны российских политиков и СМИ России, чтобы скомпрометировать правящие партии в Литве как ставленников России, а из обвиняемого в связях с российскими структурами Роландаса Паксаса сделать чуть ли не врага России. И на основе изменения имиджа добиться победы президентской партии еще и на парламентских выборах. Из текста также понятно, что существовал какой-то первичный (раскритикованный) план досрочного роспуска президентом сейма.

Председатель сейма Артурас Паулаускас прокомментировал план "Стрекоза" так: "Думаю, что перед нами – подготовленный компанией Almax план, как либерал-демократам достичь победы на выборах в сейм 2004 г.", "основной удар был бы направлен против социал-демократов, а также и против Нового союза. После этого удара мы должны были потерпеть поражение на выборах. Это действительно опасный план, который, если были бы заплачены деньги и он был бы осуществлен, спровоцировал бы достаточно большую смуту. Он направлен на дестабилизацию нашей общественной жизни, на изменение политических процессов в направлении, благоприятном для либерал-демократической партии". По мнению спикера сейма, этот документ "можно отнести к действиям, которые имеют преступный характер".

Председатель парламентской комиссии сейма по расследованию угрозы национальной безопасности Алоизас Сакалас заявил: "Это хорошо подготовленный план, как в Литве изменить порядок. Если бы он исполнился, он мог бы дестабилизировать положение". Говоря об авторах проекта он отметил, что это "стоящие Нобелевской премии гении", которые разбираются в литовской политике лучше, чем все журналисты, вместе взятые.

Председатель либерал-демократической партии Валентинас Мазуронис опроверг предположения о том, что он собирался воспользоваться этим планом: "Никаких планов в отношении дискредитации других партий и никаких "черных технологий" мы не имели, не имеем и иметь не будем".

12.11.2003