О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.51066.html

новость Невзлин: Финансирование РГГУ "ЮКОСом" не прекратится

18.11.2003
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com

Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com

Бывший ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), один из акционеров "ЮКОСа" Леонид Невзлин заявил, что его уход с поста ректора не означает прекращения финансирования университета со стороны компании. "Университет должен продолжать реализацию тех программ, работа над которыми была начата под моим руководством. Я надеюсь, что если координировать взаимодействие с РГГУ со стороны "ЮКОСа" будет другой человек, то государство не будет препятствовать этому сотрудничеству", - говорится в заявлении Невзлина, распространенном во вторник общественной организацией "Открытая Россия".

"Я выражаю глубокую признательность своим коллегам по университету, которые отказались инициировать мою отставку с поста ректора. Они совершили смелый и достойный уважения поступок", - говорится в заявлении. Невзлин считает, что "власти могут пойти на реорганизацию РГГУ, будут оказывать серьезное давление на руководство и ученый совет университета". "Я не могу допустить, чтобы научный и преподавательский коллектив РГГУ, студенты университета становились заложниками этой ситуации, - отметил Невзлин. - В силу этих причин я заявляю о своем уходе с поста ректора Российского государственного гуманитарного университета". В дальнейшем, как сообщает ИНтерфакс, акционер "ЮКОСа" намерен сосредоточиться на работе в общественной организации "Открытая Россия", где он является заместителем председателя правления.

Кроме того, в интервью Financial Times Леонид Невзлин подтвердил, что после ареста бывшего главы компании Михаила Ходорковского ему перешла часть акций "ЮКОСа", которыми владеет Group MENATEP. По его словам, он является "бенефициарием части акций "ЮКОСа", находящихся в собственности траста". Существует, сказал Невзлин, также "система делегирования полномочий по управлению различным лицам, включая тех, кто не является акционером и не имеет связей с группой". Как ранее сообщалось, Михаил Ходорковский, находящийся сейчас под арестом, владеет акциями "ЮКОСа" через группу "МЕНАТЕП" (в этой группе ему принадлежит 9,5% акций напрямую и 50% - через специальный траст).

Леонид Невзлин не планирует возвращаться в Россию из Израиля, поскольку он опасается ареста, передает РБК. Это заявление он сделал в интервью Reuters в ходе встречи акционеров и представителей менеджмента компании, находящихся в Израиле (Л.Невзлин, М.Брудно, В.Дубов), с представителями зарубежных СМИ. Невзлин подтвердил информацию о том, что "ЮКОС" в настоящее время ведет переговоры с иностранными инвесторами о продаже им части акций. Однако, отметил он, систематические преследования компании стали причиной ухудшения ее финансовых показателей, в свете чего ведение переговоров осложнилось. По мнению Невзлина, проведение президентских выборов в марте 2004 года не приведет к изменению ситуации в России, и преследования "ЮКОСа" со стороны властей продолжатся.


18.11.2003


новость Новости по теме