О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.52044.html

новость Дело Михаила Ходорковского оказалось неподъемным

27.11.2003

Вчера экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вместе со своими адвокатами начал ознакомление с собственным уголовным делом. За день они успели только посчитать количество томов и страниц в них. Адвокат господина Ходорковского Антон Дрель вышел из спецблока "Матросской Тишины" около 18 часов вечера. "Я до сих пор под впечатлением",– поделился он с корреспондентом "Коммерсанта".

Защита пришла в СИЗО "Матросская Тишина" для начала ознакомления с делом к 15 часам дня, как и было назначено. Сначала, как рассказал господин Дрель, пришлось ждать, пока сотрудники СИЗО притащат в следственный кабинет все папки с делом. Увесистые тома принесли в несколько заходов. Когда все дело оказалось перед адвокатами, они занялись подсчетом томов и страниц в них. Эта, казалось бы, формальная процедура затянулась на два с лишним часа. Томов оказалось 227.

"Считать мы закончили в 17.40. После этого решили, пожалуй, начать изучение первого тома, но тут зашел сотрудник СИЗО и напомнил, что работа в следственном кабинете заканчивается в 18 часов вечера,– сообщил Дрель.– Так что к собственно содержанию дела мы сегодня так и не приступили. Начнем завтра". По словам адвоката, изучать дело, находясь под арестом, затруднительно, но Михаил Ходорковский заявил, что готов работать каждый день. "Затягивать процесс ознакомления с делом мы не собираемся, да и следователи пока относятся к этому конструктивно, претензий у нас нет,– отметил Антон Дрель.– Но сколько времени понадобится для изучения столь объемного дела, предсказать пока сложно: надо осмыслить объем, к тому же это будет зависеть и от фактурности дела". Накануне адвокаты говорили, что на это уйдет несколько месяцев, возможно, полгода.

Как сказал Антон Дрель, само известие о завершении следствия господин Ходорковский и его защитники восприняли спокойно: "В общем-то мы были готовы к такому повороту событий, для нас и для Михаила Ходорковского это не было неожиданностью".

В свою очередь, замначальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что ее ведомство не будет настаивать на проведении закрытого судебного слушания по делам акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (дело последнего также закончено, и он знакомится с материалами). Правда, госпожа Вишнякова оговорилась, что в вопросе о том, будет ли процесс открытым или закрытым, "многое будет зависеть от позиции самого суда". Ранее прокуратура настаивала на том, чтобы все судебные слушания в рамках этого дела, в том числе те, на которых рассматривалась мера пресечения, проходили в закрытом режиме. И суд до сих пор удовлетворял ходатайства обвинения.

27.11.2003