О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.53576.html

новость Пичугин останется под стражей до 19 февраля

09.12.2003

Мосгорсуд во вторник оставил под стражей сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина. Тем самым суд второй инстанции оставил без изменений решения Басманного суда Москвы от 12 ноября. Тогда районный суд продлил сроки содержания Пичугина под стражей до 19 февраля 2004 года.

Основаниями для дальнейшего нахождения Пичугина в СИЗО стали тяжесть предъявленных ему обвинений, необходимость проведения большого объема следственных действий, а также доводы представителя следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства и повлиять на свидетелей.

Адвокат Пичугина Татьяна Акимцева обратилась в Мосгорсуд с кассационной жалобой, в которой просила отменить решение Басманного суда, а ее подзащитного освободить из-под стражи. "Содержание человека под стражей только в связи с тяжестью предъявленного ему обвинения является незаконным, так как противоречит постановлению Конституционного суда", - сказала она РИА "Новости".

Акимцева утверждала, что за пять месяцев следствия было произведено лишь три опознания и две очные ставки, и защите отказывали в ознакомлении с результатами экспертиз. "Так что говорить о большом объеме следственных действий не приходится", - отметила она

Начальник четвертого отдела Службы экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин был задержан 19 июля 2003 года. Генпрокуратура РФ обвиняет его в организации покушения на убийство бывшего начальника управления Общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной в ноябре 1998 года, в организации убийства двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных - в 2002 году, а также в покушении на убийство бывшего сотрудника компании МЕНАТЕП Сергея Колесова в 1998 году. В настоящее время Алексей Пичугин находится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово". Он не признает своей вины.

09.12.2003