.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.55638.html

новость На акции "ЮКОСа" объявлены новогодние скидки

30.12.2003
Реклама

Акции НК "ЮКОС" упали в начале торгов на Московской межбанковской валютной бирже почти на 2 процента. Аналитики считают, что падение явилось реакцией на сообщение двух российских информагентств Интерфакс и ПРАЙМ-ТАСС о новых претензиях к компании со стороны налоговиков. Агентства утверждали в понедельник, что Министерство по налогам и сборам обвиняет "ЮКОС" в неуплате налогов на сумму более 98 млрд рублей в 2000 году.

"Двадцать девятого декабря 2003 года "ЮКОСу" был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 миллиардов рублей", - сообщали агентства. При этом Интерфакс и ПРАЙМ-ТАСС ссылались на пресс-службу МНС.

Однако в разговоре с корреспондентом Reuters представители министерства отказались подвердить эту информацию. Заместитель начальника управления по организации работы с налогоплательщиками и средствами массовой информации Виктор Осокин сообщил, что управление не имеет отношения к рассылке этого пресс-релиза. "Никакого пресс-релиза у нас нет", - сказал Осокин Reuters. В сообщении агентств, которые практически не отличались друг от друга, говорилось, что налоговики вменяют компании умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы.
По сообщению агентств, "ЮКОСом" были созданы и зарегистрированы организации в республике Мордовия, Эвенкии, Калмыкии, в ЗАТО, Челябинской , Свердловской и Нижегородской областях.

Ранее российские СМИ сообщили, что МНС направило в Генпрокуратуру письмо, в котором приводятся факты ухода предприятий "ЮКОСа" от налогов на общую сумму 150 миллиардов рублей. Официальные представители министерства официально не подтвердили существование этого письма.

Однако позже вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что МНС ведет проверку законности схем, с помощью которых "ЮКОС" уменьшал налоговые платежи.

Представители "ЮКОСа" неоднократно говорили, что все способы компании уменьшить налоговую нагрузку не противоречат российским законам.

30.12.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей