О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.59026.html

новость Адвокатская палата Москвы отказалась лишить статуса Ольгу Артюхову

03.02.2004

Адвокатская палата Москвы отказалась лишить статуса адвоката Ольгу Артюхову.

Как сообщил РИА "Новости" глава палаты адвокат Генри Резник, Совет адвокатской палаты Москвы во вторник подтвердил решение квалификационной комиссии палаты о сохранении за Ольгой Артюховой статуса адвоката.

Резник напомнил, что 23 января коллегия палаты отклонила представление Главного управления Минюста России по Москве о лишении Артюховой статуса адвоката. "Это решение носило рекомендательный характер, однако сегодня Совет адвокатской палаты окончательно подтвердил, что действия Артюховой не противоречили закону", - отметил Резник.

Ольга Артюхова защищает интересы бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. 11 ноября она навещала своего подзащитного в СИЗО "Матросская тишина". По данным Минюста РФ, после встречи с Ходорковским сотрудники СИЗО изъяли у адвоката записку. Как заявляли тогда представители Минюста, в этой записке, которую Артюхова пыталась уничтожить при попытке изъятия, содержались сведения, которые могли повлиять на ход следствия. Сама адвокат это отрицала.

По словам Буксмана, федеральный закон "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых" предусматривает определенный перечень запрещенных к выносу из следственного изолятора вещей. Представитель Минюста РФ сказал, что в интересах безопасности в СИЗО допускается проведение видеоконтроля. "И такой контроль велся" при свидании Артюховой с Ходорковским, сказал Буксман, предположив, что с помощью видеоконтроля были получены сведения о попытке выноса адвокатом документов с инструкциями от ее клиента, касающихся мер противодействия следствию.

Тогда же Буксман сообщил, что если Адвокатская палата Москвы примет решение о законности действий Артюховой и откажется лишить ее адвокатского статуса, то у Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве "остается право в месячный срок обратиться в суд".

03.02.2004