О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.62723.html

новость Швейцарские бизнесмены обвиняют Ходорковского в отмывании денег

07.03.2004

Швейцарские бизнесмены - банкир Андре Стребель и предприниматель Эрнест Бакес подали заявление в прокуратуру Швейцарии. Заявители сообщают о том, что Михаил Ходорковский в 1995 г. перевел в Швейцарию десятки миллионов долларов, что было сделано в рамках сделки по покупке компанией "Менатеп" компании "Ависма", передает РБК.

Официальный представитель прокуратуры Конфедерации Хансьюрг Марк Вйедмер не сообщил никаких подробностей заявления, ограничившись подтверждением факта получения документа. Как передает швейцарское издание Edicom, заявление предпринимателя и банкира не связано с прошедшими в Швейцарии обысками, инициированными российской стороной в связи с делом "ЮКОСа".

На днях полиция Швейцарии по просьбе российских властей провела обыски в офисах ряда компаний на территории Швейцарии в связи с расследованием дела НК "ЮКОС", сообщает AP. Полицейские обыскали офисы в Цюрихе и Женеве, а также в кантонах Фрибур и Швиц в центральной Швейцарии.

В ходе обысков были изъяты документы и проведен ряд интервью. Представители швейцарской полиции отказались назвать компании, в которых были проведены рейды, и как-либо прокомментировать характер изъятых бумаг. Однако они сообщили, что все документы, изъятые в ходе обысков, будут переданы российской стороне в рамках программы международного юридического содействия.

Запрос российской стороны об оказании помощи в расследовании был получен швейцарскими властями еще в августе 2003 года. В нем содержались имена людей, которые, по данным российской стороны, были замешаны в мошенничестве при проведении торговых операций с удобрениями, нефтью и нефтепродуктами. Деньги, полученные от сделок, проводились через швейцарские компании и банковские счета.

В свою очередь, НК "ЮКОС" опровергает сообщения об обысках в своих структурах в Швейцарии. Об этом РБК сообщил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. Он заявил, что "никаких обысков в компаниях, принадлежащих ЮКОСу, не проводились". При этом Шадрин отметил, что сотрудники структур, подконтрольных ЮКОСу, не допрашивались и никакие документы в компаниях не изымались.


07.03.2004


новость Новости по теме