О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.65339.html

статья Манифест с петлей на шее

Виталий Портников, 29.03.2004
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
цитата Дословно

Борис Березовский

Моя реакция по существу предопределена одной фразой Ходорковского. Он пишет, что из каземата СИЗО #4 лучше видно, что происходит в России. И вот в этом его главное заблуждение. Более ничего комментировать я не хочу, поскольку человек, написавший это, сидит в тюрьме.

Грани.Ру, 29.03.2004

Самый выдающийся бизнесмен российской современности, несостоявшийся кандидат на пост президента и самый богатый человек здешних окрестностей Михаил Ходорковский начал свою политическую карьеру. Но совсем не так, как от него ожидали: пламенной атакой на либеральные силы в России и их лидеров. То, что этих сил в России по большому счету нет, а их лидеры отнюдь не являются фигурантами политического процесса, г-на Ходорковского не останавливает. По крайней мере он объясняет читателю, почему он не оказывал этим силам действенной поддержки.

Собственно, читатель мог бы составить себе неплохое представление о том, какой мир в голове у Михаила Ходорковского, если бы опальный олигарх опубликовал свое послание в какой-нибудь народной газете - в "Известиях" там или на худой конец в "Московском комсомольце". Но он предпочел деловую газету "Ведомости", читаемую в основном людьми, и так хорошо представляющими себе мир Ходорковского. Впрочем, и этим людям может быть небезынтересно узнать, что русский народ отверг либеральных правителей - будто бы либеральные правители в России были, а потом позорно выборы проиграли. И это было бы вполне резонно, если бы либеральный правитель Ельцин - наверное, он, другого в России просто не было - проиграл выборы нелиберальному правителю Путину, а не выбрал его - поначалу безо всяких консультаций не только с народом, но и с самим Ходорковским и прочими олигархами - в наследники. Или если бы бывший глава "ЮКОСа" мог объяснить читателю, чем либеральные премьеры времен либеральных правителей - Черномырдин там или Примаков - или либеральные вице-премьеры Сосковец и Аксененко либеральнее Касьянова с Фрадковым или Кудрина с Жуковым. И почему "Единая Россия" - это партия национального реванша, а, например, "Наш дом - Россия", существовавший во времена успеха российского либерализма и наполненный практически теми же людьми, - это оплот либеральных правителей. Или не оплот? Или оплот все же СПС и "Яблоко"? Но я что-то не припоминаю, когда это Григорий Явлинский был правителем, - я, честно говоря, не припоминаю даже, когда он был либералом в политическом смысле слова.

А СПС вообще возник уже после того, как либеральные правители потерпели поражение, и благодаря тому, что лидер этого самого СПС - наверное, самый либеральный из премьеров Сергей Кириенко - попал в парламент, показав нелиберальному премьеру Владимиру Путину экономическую программу новой партии. А когда будущие лидеры СПС были во власти, они увлекались не либерализмом, а выстраиванием под себя телеканалов и выдавливанием конкурентов. Или Анатолий Чубайс во главе президентской администрации занимался ловлей бабочек на кремлевском лугу? Что-то я не припоминаю. Может, Владимир Жириновский был главой этой администрации? А может, либеральные правители после успеха ЛДПР на выборах 1993 года пригласили Владимира Вольфовича в администрацию тогдашнего либерала номер один и предложили ему возглавить правительство – так сказать, сдались, окруженные бесами? Таких вопросов можно задать еще превеликое множество - непонятно только, зачем.

Читатель, ознакомившийся с тезисами главы "ЮКОСа", конечно, вправе задаться вопросом: если у замечательного российского бизнесмена такое вот происходит в голове, такие трубы играют и валторны пиликают, как же он, романтичный и ранимый, свои денежки-то заработал? Каким таким либеральным путем? И вот тут-то мы подходим к самому главному. Будучи, как большая часть российских олигархов, не зарабатывателем, а распорядителем больших денег, Ходорковский вполне вправе представлять себе мир не таким, какой он есть, а таким, каким ему хочется его видеть. На бизнесе это сильно не отразится. Но неизвестно, вправе ли Ходорковский и далее распоряжаться порученными ему средствами. Он считает, что вправе, а те, кто помог ему оказаться в СИЗО # 4, – что нет. В этом и состоит главная интрига. Те, кто помог Ходорковскому переквалифицироваться в журналисты, ожидают от него денег, а не статей. И Ходорковский это хорошо знает. Поэтому своей публицистической деятельностью он только разжигает злобу уважаемых оппонентов – а, возможно, и сигнализирует, что готов отдать деньги кому-то другому. Возможно, весь текст надо прочитать следующим образом: "Если Рома не отстанет, отдам Володе и ни с Олегом, ни с Толей не поделюсь, блин". Это только предположение - точная реконструкция может быть совсем другой. Ульянов-Ленин, другой известный либерал, так тот вообще молоком писал и не в "Ведомости", и ничего – в результате экспроприировал-таки всю промышленность...

Ну а если попытаться отнестись к тексту Ходорковского серьезно, то стоит поинтересоваться у разочарованных: а когда вообще было решено, что глава "ЮКОСа" является либералом # 2 (если первый номер, по версии Ходорковского, Владимир Путин)? Разве его поклонники не знали, что все свои либеральные проекты олигарх согласовывает с администрацией либерала # 1? "Чай – у Славы, деньги – у Миши" - это ли не формула российского политического преуспеяния? А знаменитая "Открытая Россия", этот благородный порыв, совпавший с порывом ветра, уносящим из России кости Джорджа Сороса и его "Открытого общества"? Так, просто совпадение...

Ходорковский в своей статье призывает перестать лгать. Для начала общество должно перестать лгать о самом Ходорковском. И понять, что олигарх оказался в изоляторе не вследствие своих политических амбиций – оказалось, что они-то как раз тщательно регулируемы, – а из-за банального конфликта вокруг банальных, пускай и очень больших, денег. Между участниками этого конфликта и остальной Россией такая большая пропасть, что у них не может быть ни общих политических взглядов, ни общих целей в развитии страны, ни даже общего будущего. Любому непредвзятому читателю статьи Ходорковского станет ясно: олигарх может в чем-то быть прав, где-то ошибаться, давать справедливые оценки и высказывать спорные мысли, но относятся они к жизни в совсем другом измерении.

Виталий Портников, 29.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей