О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.65641.html

статья Синдром "Матросской Тишины"

Александр Гольдфарб, 31.03.2004
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Письмо Ходорковского Путину (ибо нет никакого сомнения, что именно Путин является его настоящим адресатом) – поразительный документ, который будущие историки будут цитировать для иллюстрации духа нашего времени. В нем сконцентрировалась суть эпохальных исторических перемен, воплотилась вся трагедия побежденных и триумф победителей.

Однажды в VIP-зале аэропорта Внуково я подслушал разговор двух джентльменов полувоенной-полупартийной наружности. Дело было вскоре после победы Путина на выборах 2000 года.

- Ну что, наша взяла? - спросил один.
- Нет, пока еще рано так говорить, - ответил другой. – Вот когда Березовского в клетке будут показывать на стадионе в Лужниках, тогда наша действительно возьмет!

В клетке вместо Березовского оказался Ходорковский – не менее демоническая фигура из либерально-олигархической преисподней. Но для полной победы света над мраком этого мало: враг должен покаяться, склонить колени перед героем-триумфатором, признать себя неправым, публично разоружиться.

"Мне не было никакого выхода, кроме как подтверждать обвинения... ибо иначе выходило бы, что я не разоружаюсь. Я, думая над тем, что происходит, соорудил примерно такую концепцию: есть какая-то смелая и большая политическая идея Генеральной чистки..."

Это из письма Бухарина Сталину, отправленного из тюрьмы в 1937 году. Бухарина не били и ни к чему ни принуждали. Он сам дошел до своей концепции. Он, Бухарин, – патриот Партии, и если так уж вышло, что тов. Сталин стал первым лицом, то всякие там правые уклонисты объективно оказались на антипартийных позициях, а потому подлежат искоренению. Ведь у Партии и у страны есть внешний враг, и он не дремлет.

А вот цитата из Ходорковского: "Отказаться от бессмысленных попыток поставить под сомнение легитимность президента. Независимо от того, нравится нам Владимир Путин или нет, пора осознать, что глава государства - не просто физическое лицо. Президент - это институт, гарантирующий целостность и стабильность страны".

Бухарин: "Я внутренне разоружился и перевооружился на новый социалистический лад... Дайте возможность расти новому, второму Бухарину - пусть он будет хоть Петровым. Это новый человек будет полной противоположностью умершему, он уже родился, дайте ему возможность хоть какой-нибудь работы".

Ходорковский: "Чтобы изменить страну, нам самим надо измениться... Возможно, я понял это слишком поздно... Но лучше поздно, чем никогда. Потому я ушел из бизнеса..."

Публичное унижение и покаяние поверженного соперника, смиренно склоняющего голову перед августейшей особой, отречение вчерашнего символа независимости и успеха от свого кредо и сословия – не бальзам ли это на душу сегодняшнего "либерала # 1", не ставит ли это его в один ряд с его гениальным предшественником в роли "института", народным кумиром и Лучшим другом детей? Не очевидна ли теперь всем "смелая и большая политическая идея Генеральной чистки"?

И коль скоро из казематов "Матросской Тишины" до нас донесся призыв отречься от "муторной истории русского либерализма", не стоит ли нам на минуту замедлить свой бег, задуматься и оценить историчность момента – очередной вехи в славной истории русской тирании?

Александр Гольдфарб, 31.03.2004


новость Новости по теме