.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.65930.html

статья Бригада

Виталий Портников, 02.04.2004
Реклама
.

В популярном у постсоветского народа сериале главные герои постоянно клянутся друг другу в вечной преданности, называют партнера по бизнесу "братом", плачут по поводу и без него, словом, выглядят истеричными, зато такими симпатичными, что непонятно, как они умудряются устроить вокруг себя кладбище. Зато народу сериал нравится, исполнителя главной роли даже приняли в "Единую Россию" и устроили милиционером в другой сериал. С этой точки зрения поступок Леонида Невзлина должен быть понятен любому телезрителю. "Когда пишут слово "партнер", я его всегда заменяю на слово "друг" - отмечает Невзлин в интервью "Известиям". Ну хорошо, пускай будет "друг", а не "брат", какая разница? Брат сказал уйти из политики, я и ухожу.

С точки зрения общепринятой политической логики решение Леонида Невзлина не участвовать в публичной политике должно быть объяснено иными, нетелевизионными критериями. А именно – почему бригада владельцев "ЮКОСа" выступает с громкими политическими заявлениями, которые вряд ли нужны власти. По крайней мере никакой особой радости по поводу покаяния Ходорковского из кабинетов высокопоставленных российских чиновников не прозвучало. И не будет оттуда никакой реакции на прекращение зловредной деятельности Невзлина. Зато для владельцев нефтяной компании и письмо Ходорковского, и интервью Невзлина – это еще одна возможность политизации истории вокруг "ЮКОСа".

Михаила Ходорковского быстро – не без его участия и старания – объявили политическим заключенным. Все связи "ЮКОСа" с президентской администрацией были немедленно преданы забвению либеральной общественностью и западными журналистами. Примерно то же самое происходило когда-то с коллективом телекомпании НТВ во главе с Евгением Киселевым: любое действие этой бригады профессионалов – будь то поддержка владельца НТВ Владимира Гусинского, затем владельца ТВ-6 Бориса Березовского и затем создание ТВС под патронажем Евгения Примакова и на деньги олигархического колхоза – воспринималось как бескомпромиссная борьба за свободу слова. Хотя как раз создание ТВС уж никак не проходило по этой статье иллюзий. Ничего, сглотнули. Сейчас оказывается (см. интервью Игоря Малашенко журналу "Домовой"), что и тогда были люди, указывавшие Киселеву на аморальность его действий, – но делали они это в домашнем порядке. Вероятно, в таком же домашнем порядке следует обсуждать истинные намерения комсомольских миллиардеров.

И все же придется признать, что власть совершенно не волнуют политические откровения Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. Власть – вернее, бизнесмены, влияющие на власть, – не поделила с ними деньги. Власть не считает их владельцами этих денег. Она считает их распорядителями ресурсов и недоумевает, почему до сих пор деньги не переданы более достойным. Для власти интервью Невзлина – еще один показатель того, что денег не отдадут.

Между тем положение Невзлина выглядит куда более незавидным, чем положение Ходорковского, - в плане не личной свободы, а свободы распоряжения ресурсами. Потому что если Ходорковский распорядитель ресурсов, то Невзлин – помощник распорядителя. Или, если угодно, брат или там друг. "Познакомьтесь, пожалуйста, с пиарщиком Ходорковского, администрация президента поручила ему возглавить РЕК", - предлагали мне мои весьма информированные знакомые из одной ближневосточной страны перед появлением Невзлина в еврейском движении.

Заметьте: никто и никогда не считал Леонида Невзлина бизнесменом – он как-то незаметно превратился в бизнесмена уже после ареста Ходорковского, а до этого занимался гуманитарно-политической составляющей деятельности команды или, чтобы сказать совсем просто, "ходил к Суркову". Невзлин вынужден был стать бизнесменом просто для объяснения того, почему он вдруг распоряжается такими огромными средствами. Но он-то знает, что не волен их расходовать. И делает из статьи Ходорковского единственно возможный для себя вывод.

Меня могут упрекнуть, что вместо того чтобы полемизировать с политическими взглядами Леонида Невзлина, я занимаюсь выяснением его предпринимательского прошлого. Но мне все же кажется, что это прошлое и является ключом к политическим взглядам. Строительство большого бизнеса в эпоху перемен требовало определенных моральных устоев. Те, у кого этих устоев не было, большой бизнес строить не могли.

Обвинять Михаила Ходорковского, Леонида Невзлина или кого-нибудь другого в том, что у них такие моральные устои, я не вижу никакой необходимости – это все равно что в переполненном вагоне метро набрасываться на подростка, не уступившего место старушке. Может, он и встанет. Но считать, что нужно уступать место, не будет – скорее сочтет тебя лохом. И если старушка скажет ему "спасибо, какой воспитанный мальчик", то мальчик про себя посмеется и над тобой, и над старой дурой. Но при этом, если ты даже и решился приставать к подростку, тебя вряд ли должны интересовать его взгляды на жизнь. Так и меня совершенно не интересуют взгляды Михаила Ходорковского или Леонида Невзлина – вернее, то, что они выдают за свои взгляды. Потому что эти люди уже не мальчики, хотя и пытаются ими казаться. Всей своей жизнью они продемонстрировали, какие у них взгляды на самом деле. И найти десять отличий между их подлинными взглядами и взглядами тех, против кого они ведут борьбу за право распоряжаться деньгами, будет крайне непросто.

Виталий Портников, 02.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей