О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.67095.html

новость Дело "ЮКОСа": Мосгорсуд признал правоту следователя Каримова, отказавшего адвокату Артюховой

14.04.2004

Мосгорсуд признал законным постановление следователя Генпрокуратуры Салавата Каримова об отказе предоставить адвокату Ольге Артюховой опись материалов уголовного дела бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Тем самым Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката на постановление Басманного суда столицы, который 19 февраля 2004 года оставил без удовлетворения ее жалобу на постановление следователя.

В ходе заседания в среду адвокат утверждала, что отказ Каримова предоставить ей на ознакомление опись материалов уголовного дела нарушает ст.48 Конституции РФ и лишает адвоката возможности оказывать Ходорковскому полноценную юридическую помощь. Кроме того, ст.217 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ предоставляет адвокату право знакомиться со всеми материалами уголовного дела. На основании этого адвокат просила признать незаконным и необоснованным постановление Басманного суда и постановление Каримова.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин заявил на заседании суда, что дело Ходорковского было предоставлено адвокатам на ознакомление в прошитом и пронумерованном виде. УПК, по его словам, не предусматривает предоставления какой-либо описи адвокатам и просил Мосгорсуд оставить постановление нижестоящей инстанции без изменения.

Как заявил РБК другой адвокат Ходорковского Антон Дрель, в настоящее время обвиняемый и защита ознакомились с двумя третями материалов уголовного дела. По мнению Дреля, Ходорковский и адвокаты завершат ознакомление с делом до 25 мая 2004 года. До этой даты Басманный суд продлил срок содержания Ходорковского под стражей, а Генпрокуратура продлила срок следствия по его делу. Таким образом, не исключена возможность, что после 25 мая дело Ходорковского может быть направлено в суд, заявил Дрель.

Ходорковский был арестован в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры РФ 25 октября 2003 года и доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ - 159 ("мошенничество"), 315 ("неисполнение судебного решения"), 198 ("уклонение физического лица от уплаты налога"), 199 ("уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций"), 165 ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), 327 ("подделка документов"), 160 ("растрата чужого имущества"). Кроме того, Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999 гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей (1,7 млн долларов).

14.04.2004