.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.68472.html

новость Геращенко меняет мандат на кресло

27.04.2004
Виктор Геращенко. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Виктор Геращенко. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама
цитата Дословно

Виктор Геращенко

Меня не зовут как сказочника, чтобы решить их проблемы.

РИА "Новости", 27.04.2004

Депутат Госдумы, экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко подтвердил, что согласен войти в совет директоров "ЮКОСа" на трехлетний срок в ответ на предложение менеджмента и акционеров, сообщает Reuters.

"Предложение исходило от менеджмента компании, затем от совета директоров, и это было поддержано основными акционерами", - сказал Геращенко журналистам в Думе, но не уточнил, с какими именно акционерами он вел консультации и в какой форме.

"Основных акционеров вы знаете? Ну и делайте выводы", - говорит Геращенко.

Крупнейшим акционером "ЮКОСа" является Menatep Group, которую контролируют бывшие и нынешние менеджеры компании. В настоящее время два крупнейших акционера "ЮКОСа" - экс-глава компании Михаил Ходорковский и глава МФО Менатеп Платон Лебедев - находятся в предварительном заключении. Еще ряд крупных акционеров компании объявлены в розыск по обвинению в экономических преступлениях и находятся, в том числе, и в Израиле.

"Ну и почему я должен беседовать с тем или иным акционером? Что мне, в Израиль ехать?", - добавил он.

По словам Геращенко, решение о председателе будет принимать новый совет директоров после избрания на собрании акционеров 24 июня.

По его словам, он не боится проблем компании, которая находится под давлением силовых и налоговых органов, которые обвиняют "ЮКОС" и его акционеров в экономических и налоговых преступлениях. "Насколько я понимаю, это крупнейшая или одна из крупнейших компаний страны с большими перспективами и большой эффективностью работы. То, что происходит с некоторыми членами менеджмента и акционерами, связано больше с их личными проблемами, а не с проблемами компании. То есть личными в том смысле, что они связаны с их декларациями, с уплатой налогов или какими-то расчетами с прошлым при покупке каких-то предприятий", - сказал Геращенко.

По иску прокуратуры суд арестовал акции "ЮКОСа", принадлежащие его основным акционерам, которые контролируют компанию через Group Menatep, по иску налоговиков, требующих от компании доплаты налогов на 100 миллиардов рублей, было арестовано имущество компании.

Кроме того, ведущие рейтинговые агентства снизили рейтинги компании до преддефолтных значений, а банки-кредиторы предупредили компанию о возможном дефолте по кредиту в размере $1 миллиарда.

"Я считаю, что даунгрейд (снижение рейтинга) был временным. Он произошел под влиянием тех же самых сообщений в прессе о налоговых претензиях", - считает Геращенко.

"Хотя те серьезные товарищи, которые вели со мной разговор, говорят, что у нас все чисто, все по судам выиграно, а это идет пиаровское давление", - добавил он.

В настоящее время Геращенко является депутатом Госдумы, куда он был избран от блока "Родина", который во время избирательной компании активно выступал за повышение налогообложения нефтяной отрасли. До весны 2002 года Геращенко занимал пост председателя Центробанка.

По его словам, он не испытывает сожалений от того, что прекращает политическую карьеру. "В той ситуации, которая сложилась в Думе, когда "Единая Россия" может заблокировать любую разумную мысль, если она не идет от нее, это уже не так интересно", - говорит Геращенко.

27.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама