.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.68542.html

новость Кандидатуру Геращенко в совет директоров "ЮКОСа" предложил сам Ходорковский

28.04.2004
Реклама

Совет директоров НК "ЮКОС" в среду должен утвердить кандидатов в новый состав этого органа, сообщает РИА "Новости". Накануне стало известно, что в совет директоров компании выдвинута кандидатура депутата Госдумы, бывшего главы Центробанка России Виктора Геращенко. Депутат сообщил журналистам, что дал согласие баллотироваться в состав Совета директоров НК "ЮКОС".

Предложение войти в состав Совета директоров нефтехолдинга ему сделал "менеджмент "ЮКОСа", а основные акционеры поддержали это предложение, заявил Геращенко. По его словам, он согласился на это предложение на условиях заключения трехлетнего контракта "по совместной договоренности".

Между тем "Коммерсант" отмечает со ссылкой на "источники, знакомые с ситуацией", что кандидатуру Геращенко предложил через своих адвокатов главный акционер "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, находящийся в СИЗО "Матросская Тишина".

Как отмечает издание, не все акционеры "ЮКОСа" знают об этом решении Ходорковского. К примеру, находящийся в Израиле Михаил Брудно узнал о выдвижении Виктора Геращенко от корреспондента газеты и заявил: "Никаких консультаций на этот счет со мной не проводилось". Адвокат господина Ходорковского Антон Дрель также сообщил, что ему не было известно об этом решении своего подзащитного. Брюс Мизамор, финансовый директор компании, сообщил на интернет-конференции, что он о выдвижении Виктора Геращенко узнал лишь утром во вторник.

Сам Геращенко заявил в интервью "Газете", что не знает, кто именно предложил его кандидатуру. "Cо мной разговаривал не один человек, но я знаю, что этот вопрос среди членов совета директоров и с основными акционерами компании проговорен и согласован".

На вопрос – является ли выдвижение Виктора Геращенко решением, согласованным с администрацией президента, то есть началом "сдачи" "ЮКОСа" под контроль властных структур, или же происходящее – способ защиты "ЮКОСа" от атаки государства – ответ пока неизыестен, отмечает "Коммерсант".

Сам Геращенко объясняет свой уход из Госдумы объясняет двумя вещами: "Во-первых, я хочу несколько отстраниться от банковского направления. Просто я чувствую, что в Центральном банке сейчас серьезно напортачат, и там уже никогда ничего больше не поправишь". "Кроме этого, компания "ЮКОС" - новое для меня дело. А новое дело всегда интересно, так же, как и новая девушка", - с казал Геращенко.

Между тем, руководство компании "ЮКОС" во вторник рассказало о том, как они собираются решать возникшие проблемы.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинг НК "ЮКОС" под особое наблюдение в список CreditWatch с негативным прогнозом. Это было связано с тем, что группа иностранных банков-участников синдицированного предэкспортного кредита уведомила НК "ЮКОС" о возможном наступлении дефолта по кредиту в миллиард долларов.

Это уведомление, в свою очередь, было вызвано требованием МНС к "ЮКОСу" об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму в 100 миллиардов рублей.

Во вторник на пресс-конференции в Лондоне финансовый директор компании Брюс Мизамор заявил, что шансы решить эти проблемы у компании есть. "Мы не будем сдаваться, ведь мы уверены в юридической безупречности наших налоговых выплат, мы также считаем, что судебные иски против "ЮКОСа" не имеют юридических перспектив. Однако мы очень рассчитываем не доводить дело до непосредственного судебного разбирательства и договориться с российским правительством во внесудебном порядке. Кроме того, я не думаю, что правительство России потребует от компании в срочном порядке оплатить все налоговые претензии", - заявил Мизамор.

28.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама