.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.69446.html

новость Начинается процесс "МНС против НК "ЮКОС"

07.05.2004
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру
Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Алексей Кудрин

Насколько мне известно, ЮКОС платить не соглашался. Но дело ведет МНС, поэтому я могу не знать деталей.

''Коммерсант'', 05.05.2004

цитата Дословно

Брюс Мизамор

Мы не будем сдаваться, ведь мы уверены в юридической безупречности наших налоговых выплат.

'Ведомости', 28.04.2004

Седьмого мая в Арбитражном суде Москвы начинаются слушания по иску Министерства по налогам и сборам к нефтяной компании "ЮКОС". МНС намерено взыскать с компании почти 3,5 млрд долларов, недоплаченных, как считают чиновники, в бюджет в 2000 году.

Разумеется, точка в споре МНС и нефтяной компании в пятницу поставлена не будет - это только первое заседание в череде предстоящих "ЮКОСу" судебных процессов, пишет "Время новостей". Юристы холдинга обещают преподнести своим противникам сюрприз, а последние высказывания главы Минфина Кудрина подтверждают, что холдинг тоже могут ждать неожиданности. А пока следователи Генпрокуратуры продолжают выемку документов в офисе "ЮКОСа" и вручают менеджерам компании новые повестки.

Пока же МНС предстоит доказать в суде правомерность требований к холдингу о доплате налогов за 2000 год. Как известно, проверку финансовой деятельности компании налоговики спешно начали в середине декабря и до конца года предъявили компании "счет" на 98 млрд руб. По версии инспекторов, "ЮКОС" использовал внутренние офшоры, чтобы незаконно уходить от налогов. Таким образом, считают в МНС, холдинг "сэкономил" как минимум 1,66 млрд долларов. Остальная часть требований включает в себя штрафы и пени. Компания не признала себя виновной и в середине января направила в министерство возражения, после чего началась повторная проверка документации нефтяников и переговоры между менеджментом и чиновниками. Однако компромисс найти не удалось - МНС отказалось снижать сумму требований, и в середине апреля ведомственные чиновники снова вынесли решение о взыскании с "ЮКОСа" 3,5 млрд долл. Формально для его выполнения холдингу было дано два дня, но в действительности бумаги получили в компании за несколько часов до истечения этого срока. В тот же день МНС обратилось в арбитражный суд с просьбой в качестве обеспечительной меры наложить арест на все имущество "ЮКОСа", запретив компании продавать какие-либо свои активы за исключением произведенной продукции. Просьба была удовлетворена.

Юрист ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов отмечает, что в ходе сегодняшнего предварительного слушания стороны должны обменяться своими доводами и представить документы, подтверждающие правоту их позиций: "В принципе судья должен сделать попытку склонить противников к заключению мирового соглашения. Однако в нынешней ситуации можно смело утверждать, что этого точно не случится - как показывают события последнего времени, ни "ЮКОС", ни МНС не проявили желания решить спор мирным путем". Согласно законодательству, суд может взять перерыв сроком до пяти дней, после этого максимум в течение месяца должно состояться слушание дела по существу. Так что уже в начале июня процесс, скорее всего, будет идти полным ходом.

Всего, по мнению юристов самого "ЮКОСа", тяжба с МНС займет не менее четырех месяцев. Правда, не так давно финансовый директор компании Брюс Мизамор выразил надежду, что компания разрешит налоговые претензии еще до суда. Однако при этом менеджер был настроен весьма категорично: "Мы не будем сдаваться, ведь мы уверены в юридической безупречности наших налоговых выплат". Скорее всего к компромиссу стороны действительно прийти не смогут. На днях министр финансов Алексей Кудрин, ведомство которого курирует МНС, заявил в интервью "Коммерсанту": "ЮКОС считает, что он законно уходил от налогов, а МНС - что незаконно. В этом случае отдельные аспекты законодательства могут быть обсуждены и решены только в суде". И хотя министр оговорился, что всю информацию по делу "ЮКОСа" он не знает, поскольку "существует налоговая тайна, и налоговая служба никому не должна предоставлять информацию, в том числе и министру финансов", настроен чиновник вполне по-прокурорски. Кудрин заявил: "В отношении "ЮКОСа" мы всего лишь начали выдвигать претензии". Действительно, уже не первый месяц инвесторы ждут, что власти увеличат размер своих претензий к компании. Еще в начале февраля занимавший в тот момент должность министра по налогам и сборам Геннадий Букаев объявил, что начаты проверки деятельности компании за 2001 и 2002 годы. Об их результатах пока ничего не известно. Нынешние претензии юристы МНС намерены, судя по всему, отстаивать по схеме, которую обрисовал г-н Кудрин: "Законодательство предполагает, что даже сделка, внешне оформленная правильно, может быть признана ничтожной по сути. То есть она явно была сделана не в интересах самой сделки, а в интересах уклонения от налогов. Во всех странах такие сделки преследуются. МНС считает, что оно сможет доказать в суде, что эти сделки были не в интересах торговли и компании, а строго в интересах уклонения от налогов, и у МНС есть право отстаивать свою точку зрения".

По мнению юристов самого "ЮКОСа", министерство может реально доказать претензии на сумму не более чем в 2,5 млрд долларов. Правда, никто не мешает налоговикам после этого начать новый процесс - по неуплате налогов в течении последних трех лет.

07.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей