О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.69830.html

новость Мосгорсуд рассмотрит вопрос об освобождении Ходорковского

12.05.2004
Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Михаил Ходорковский. Фото Дмитрий Борко.

Мосгорсуд в среду рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения Михаилу Ходорковскому, сообщили РИА "Новости" в суде. C соответствующим ходатайством в суд обратилась защита бывшего главы "ЮКОСа".

Басманный суд Москвы 19 марта продлил срок содержания под стражей Ходорковского до 25 мая, тем самым суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ.

В ходе слушаний гособвинитель Валерий Лахтин отметил, что большинство инкриминированных Ходорковскому преступлений относятся к категории тяжких. Он заявил, что в случае изменения меры пресечения экс-глава "ЮКОСа" может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а также продолжить преступную деятельность.

На предложения адвокатов отпустить Ходорковского под денежный залог или посадить под домашний арест, прокурор сказал: "Цель содержания под стражей - изоляция от соучастников и свидетелей. Арест или залог такой изоляции не обеспечит... Мы не можем заранее знать, через кого Ходорковский может связаться со своими сподвижниками".

Адвокаты назвали требования прокуратуры необоснованными. "Абсурдно утверждение прокуратуры, что Ходорковский якобы продолжит преступную деятельность... Ведь обвиняется он не в том, что ходил с автоматом и стрелял в людей и при выходе на свободу продолжит опять стрелять. Он обвиняется в серьезных экономических преступлениях", - сказал адвокат Генрих Падва.

Сам Ходорковский также настаивал на изменение ему меры пресечения. "Я не жалуюсь на здоровье или условия содержания, но считаю, что содержание под стражей ущемляет мои гражданские права", - сказал Ходорковский.

На среду в Мосгорсуде также было запланировано рассмотрение жалобы адвокатов Ходорковского и других фигурантов "дела "ЮКОСа" на арест их банковских счетов в Швейцарии. Однако слушания были отложены до 27 мая в связи с тем, что адвокат бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина Генри Резник до 24 мая находится в служебной командировке за пределами России.

Басманный суд Москвы 12 марта текущего года выдал санкцию на арест банковских счетов в Швейцарии 20 фигурантов "дела "ЮКОСа". Среди них - Ходорковский, а также глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, бывший редактор РГГУ Леонид Невзлин и акционер "МЕНАТЕПа" Михаил Брудно. По данным Генпрокуратуры, Ходорковский, Лебедев, Невзлин и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 миллиарда швейцарских франков (около $5 миллиардов).

По данным УИОС, сейчас решаются вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности всех лиц, чьи счета заблокированы, за отмывание преступно нажитых средств на территории Швейцарии.

Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту "Толмачево" и в тот же день доставлен в Москву, где Басманный суд санкционировал его арест. Затем по запросу Генпрокуратуры Басманный суд ему неоднократно продлевал срок содержания под стражей.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решение суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Сам Михаил Ходорковский не признает свою вину.

12.05.2004


новость Новости по теме