О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.71008.html

новость Арбитражный суд начал рассмотрение иска МНС к "ЮКОСу"

24.05.2004
Юкос. Фото с сайта NEWSru.com

Юкос. Фото с сайта NEWSru.com

В Арбитражном суде Москвы в понедельник прошло первое основное заседание по рассмотрению иска министерства РФ по налогам и сборам (МНС) к "ЮКОСу" о взыскании с нефтяной компании 99,4 млрд рублей долга по налогам и сборам. Об этом сообщил корреспондент Интерфакса из зала суда.

МНС представило на заседание суда схему уклонения от налогов, используемую "ЮКОСом". По информации МНС, нефтяная компания "искусственно создала схему ухода от налогов путем создания зависимых организаций со льготным режимом налогообложения в республиках Калмыкия и Мордовия, в Эвенкийском автономном округе, в городе Лесной (Свердловская область) и двух городах в закрытых административно-территориальных образованиях в Нижегородской и Челябинской областях. В ходе проверки были выявлены нарушения "ЮКОСом" уплаты НДС, налогов на прибыль, имущество, содержание жилого фонда и социальной сферы, а также платежей в Дорожный фонд".

В начале заседания суд отклонил ходатайство НК "ЮКОС" об отсрочке рассмотрения дела, которое было основано на том, что 28 мая начнется рассмотрение иска НК "ЮКОС" к МНС о признании недействительным решения министерства.

Представитель "ЮКОСа", выступая с ходатайством об отложении дела, отметил, что в общей сложности для ознакомления было представлено порядка 104000 листов документов. Часть из этих документов относилась к третьим лицам, а часть вообще не относилась к материалам оспариваемой налоговой проверки, при этом часть документов была представлена на английском и китайском языках без должного перевода, заявил он.

Представитель МНС просил отклонить данное ходатайство, поскольку, по его мнению, предоставленные документы уже знакомы нефтяной компании. Ответчики, считает он, действовали недобросовестно, а названное ими число - 104000 листов документов - не подтверждено.

МНС обвиняет "ЮКОС" в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. МНС 14 апреля завершила выездную налоговую проверку ОАО "HК "ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам министерство вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тысяч 234 рубля.

24.05.2004


новость Новости по теме