О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.71361.html

новость "ЮКОС" может стать банкротом до конца года

27.05.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру
Юкос. Коллаж Граней.Ру
цитата Дословно

Евгений Ясин

(О запрете на отчуждение имущества "ЮКОСа")

Сейчас смысл происходящего – отъем собственности компании.

Для возмещения причиненного государству ущерба имущество компании арестовывается. Суд признает эти действия правомерными, и активы "ЮКОСа" переходят в собственность государства. Далее имущество выставляется на открытые торги. Появляется некий милый православный банкир, идейно близкий к власти, и на законных основаниях приобретает все выставленное на продажу. В пользу этой версии свидетельствует факт вынесения судебного запрета на отчуждение имущества компании, принятый в качестве обеспечительной меры по иску МНС к "ЮКОСу". Сумма этих обеспечительных мер во много раз превосходит вменяемый компании ущерб.

'Коммерсант', 27.05.2004

НК "ЮКОС" считает возможным наступление состояния банкротства компании еще до окончания 2004 года.

"В настоящее время существует судебный запрет на продажу любого имущества, в том числе пакетов акций, принадлежащих компании. Пока такой запрет не снят, реализация активов для привлечения ликвидных средств невозможна. Следовательно, при продолжении действий МНС мы можем с высокой степенью вероятности предположить наступление состояния банкротства еще до окончания 2004 года", - говорится в заявлении "ЮКОСа".

В то же время компания выражает готовность, в случае признания судом высшей инстанции обязательства по выплате налоговых платежей в размере 99,4 млрд рублей, использовать на указанные цели $800 млн ликвидных средств. Ожидаемый объем ликвидных средств компании по результатам второго квартала 2004 года составит до $1,1-1,2 млрд. При согласии суда с таким порядком выплаты дополнительных сумм налогов компания сможет заплатить в третьем-четвертом кварталах более 60-70% от их объема.

"Действуя в интересах всех своих акционеров, компания обжалует решение Арбитражного суда Москвы от 26 мая, а также приложит все силы для выполнения своих обязательств перед работниками, акционерами, партнерами и потребителями. - говорится в сообщении компании, - Как добросовестный налогоплательщик "ЮКОС" подтверждает свою готовность предпринять все необходимые усилия для удовлетворения требований правительственных органов, если судебное решение высшей инстанции подтвердит законность решения Арбитражного суда от 26 мая текущего года".

"Руководство компании тщательно анализировало практику уплаты "ЮКОСом" налогов в 2000 году и за другие периоды и не обнаружило в ней рисков неуплаты налогов на сумму, превышающую эквивалент $3 млрд за 2000 год. Все налоги, уплаченные компанией за 2000 год, составили эквивалент $1,922 млрд.", - говорится в заявлении. "Для нас остается необъяснимым тот факт, что через три года после проведения многочисленных проверок и аудита PriceWaterhouseCoopers правительственная организация обнаружила, а суд в ходе быстрого разбирательства подтвердил существование недоплаты в государственный бюджет суммы налога, превышающей среднеотраслевые показатели в два раза. Согласно мнению налоговой службы и суда, налог на прибыль за 2000 год должен был бы составлять в "ЮКОСе" 59% выручки от реализации или 107% подтвержденной международным аудитом прибыли.

27.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей