.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.71427.html

новость Кукес покидает "ЮКОС"

28.05.2004
Реклама
цитата Дословно

Иван Мазалов

В этой ситуации смена президента "ЮКОСа" никак не повлияет на инвесторов. "Очевидно, что основные проблемы компании не в операционной деятельности, а во взаимоотношениях с властями и решения принимает отнюдь не глава компании.

Ведомости, 28.05.2004

Как стало известно "Ведомостям", председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес покидает компанию. Пост председателя правления "ЮКОСа" американскому гражданину Семену Кукесу уступил прошлой осенью арестованный Михаил Ходорковский. Он и его партнеры по бизнесу - основные совладельцы Group Menatep - обвиняются в экономических преступлениях, а принадлежащие группе 44,1% акций "ЮКОСа" арестованы.

Кукес, долго проживший в США, вернулся в Россию в середине 90-х вице-президентом Аmосо Eurasia, поглощенной потом BP. В 1998 г. он поработал в "ЮКОСе" вице-президентом, а затем возглавил ТНК. После образования ТНК-ВР год назад Кукес вернулся в "ЮКОС" членом совета директоров, а затем и возглавил компанию.

Но теперь, как сообщили "Ведомостям" сразу несколько источников, близких к акционерам "ЮКОСа", основные владельцы Group Menatep решили уволить Кукеса. По информации одного из источников, Кукес покинет компанию до конца июня. По его словам, Кукес "не только не был подготовлен к руководству "ЮКОСом" в сложившейся ситуации, но и зачастую только усложнял ее". А наиболее вероятным его преемником считается президент "ЮКОС-Москва" Стивен Майкл Тиди. "Если только неожиданно не возникнет серьезной политической фигуры", - оговаривается собеседник "Ведомостей".

До назначения в "ЮКОС" Тиди был президентом ConocoPhillips по разведке и добыче в Европе, России и на Каспии. "Тиди в отличие от Кукеса сможет заняться исключительно производственными проблемами и отдаст разруливание ситуации более эффективным переговорщикам, например (будущему председателю совета директоров) Виктору Геращенко. А сейчас это не представляется возможным", - говорит источник, близкий к акционерам "ЮКОСа".

В свою очередь, пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил газете, что компании ничего не известно о намерениях акционеров сменить руководство "ЮКОСа". Если это все же случится, то новый руководитель должен быть готов к самым серьезным проблемам. В среду МНС выиграло в суде иск о взыскании с "ЮКОСа" $3,4 млрд недоплаченных в 2000 г. налогов. На вчерашней пресс-конференции зампред правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин заявил о риске получения аналогичных налоговых претензий и за 2001 г. По информации источника в МНС, их сумма может составить около $3 млрд. Если МНС будет продолжать в том же духе, говорит Бейлин, можно "с высокой степенью вероятности предположить наступление банкротства еще до окончания 2004 года".

28.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей