.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.72468.html

новость Менеджмент "ЮКОСа" пытается договориться с правительством и акционерами

15.06.2004
Юкос. Фото с сайта www.rbc.ru
Юкос. Фото с сайта www.rbc.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Владимир Маяковский (1893-1930)

Всем!

В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите - это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля - люби меня.
Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь - спасибо...

Предсмертное письмо

Менеджмент НК "ЮКОС" в конце прошлой недели направил письмо председателю правительства Михаил Фрадкову с предложениями по урегулированию налоговой задолженности компании. Об этом сообщил Агентству нефтяной информации представитель "ЮКОСа". По его словам, в письме "руководство компании просит правительство реструктурировать налоговую задолженность НК "ЮКОС".

Пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин подтвердил информацию о том, что руководство компании направило письмо председателю правительства, однако отказался сообщить содержание этого письма.

Как сообщил "Ведомостям" заместитель председателя правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин, компания представила в правительство следующие предложения по урегулированию ситуации: "ЮКОС" погасит налоговые претензии в досудебном порядке, если получит рассрочку и возможность продавать активы (сейчас они арестованы в обеспечение иска МНС).

В случае снятия ареста с активов компании, "ЮКОС" сможет до конца года погасить около 70% налоговой задолженности.

В правительстве к предложениям "ЮКОСа" пока относятся без энтузиазма. По словам источника газеты в Белом доме, премьер-министр России Михаил Фрадков не будет ничего обсуждать с "ЮКОСом". "Сепаратные переговоры с менеджментом подтвердили бы обвинение, что власть преследует компанию ради захвата активов", — пояснил он.

А высокопоставленный источник в администрации президента заявил, что топ-менеджеры не могут обсуждать с правительством продажу активов и реализацию акций без воли акционеров. "Любые переговоры о разумных компромиссах могут вести только акционеры, приняв официальное и бесповоротное решение", - заявил он.

Одновременно руководство компании обратилось к акционерам Group Menatep с просьбой помочь разрешить ситуацию с налоговыми платежами. По словам источника, Group Menatep может выступить гарантом выплаты части этой задолженности. Он также отметил, что компания просит акционеров поддержать решение о проведении допэмиссии для погашения налоговой задолженности.

Близкий к переговорам источник пояснил "Ведомостям", что менеджеры "ЮКОСа" предлагают провести переговоры с Group Menatep о продаже части его пакета акций структурам самого "ЮКОСа" и госбанкам. "В результате серии сделок у группы останется менее 25% акций "ЮКОСа", — рассказал он. Что касается возможной продажи активов, по сведениям источника, речь может идти не только о "Сибнефти", но и о газовых активах и Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

Президент "ЮКОСа" Семен Кукес призвал акционеров уберечь компанию от банкротства, выдав ей финансовые гарантии на сумму на 20% больше требований МНС. Такую просьбу С. Кукес изложил в письме к Леониду Невзлину, одному из владельцев Group Menatep. Однако узнать реакцию последнего "Ведомостям" не удалось. Совладелец группы Михаил Брудно сказал, что "если у менеджмента возникает желание общаться с нами с помощью писем, то мы убедительно просим этого не делать". По его словам, менеджеры "ЮКОСа" должны адресовать свои предложения совету директоров либо собранию акционеров, чтобы избежать впечатления, что менеджмент действует в интересах только одной группы акционеров.

Источник, близкий к акционерам "ЮКОСа"заявил РИА "Новости", что "акционеры будут предпринимать все возможное, чтобы не допустить банкротства компании. Собеседник агентства сказал, что в общей сумме на заблокированных счетах находится более $3 миллиардов, и не исключено, что в случае выигрыша министерством по налогам и сборам иска к "ЮКОСу" эти средства "пойдут в ход". Собеседник РИА "Новости"добавил, что если удастся договориться о рассрочке выплаты денежных средств, то компания может справиться сама.

Министерство по налогам и сборам РФ обвиняет "ЮКОС" в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО "HК "ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тысяч 234 рубля. Арбитражный суд Москвы 18 июня 2004 года рассмотрит апелляционную жалобу МНС на удовлетворение части требований по иску о взыскании с НК "ЮКОС" средств по уплате налогов. Если МНС сумеет повторно доказать справедливость своих претензий к компании, "ЮКОСу" придется заплатить около трех с половиной миллиардов долларов, а в настоящее время в распоряжении компании наличными есть менее четверти этой суммы. Если "ЮКОС" платить не будет, налоговики смогут начать банкротство компании.

15.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей