О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.72685.html

новость "ЮКОС" потребовал отвода арбитражных судей

18.06.2004
Юкос. Фото с сайта www.rbc.ru

Юкос. Фото с сайта www.rbc.ru

На заседании Арбитражного суд Москвы в пятницу адвокаты "ЮКОСа" подали ходатайство об отводе судей, рассматривающего спор между компанией и МНС, сообщает корреспондент Газеты.Ру Ранее защита подала несколько ходатайств, которые все были отклонены судом. Представитель адвокатской конторы "Пепеляев, Гольцблатт и партнеры" Сергей Пепеляев, повторил перед судом суть всех четырех ходатайств и заявил, что суд может быть необъективен и пристрастен. Решение об отводе будет рассматривать заместитель председателя Московского арбитражного суда Анатолий Антошин.

Последняя отклоненная просьба "ЮКОСа" заключалась в том, что суд должен отложить рассмотрение дела по иску МНС о взыскании с "ЮКОСа" 99,375 млрд рублей доначисленных налогов за 2000 год.

Адвокаты мотивировали свою позицию тем, что иск МНС к "ЮКОСу" заключался в том, чтобы обязать компанию выплатить определенную сумму налогов и штрафов. Однако, как утверждают адвокаты нефтянников, до сих пор не доказана законность самого решения МНС о взыскании штрафов. "ЮКОС" подал в суд встречный иск к МНС о признании незаконным решения ведомства. Адвокаты считают, что решение о взыскании с компании денег должно вступить в силу только после того, как будет доказана законность самого решения о взыскании.

Однако суд не внял этим доводам и отклонил ходатайство.

Ранее в пятницу суд отклонил еще несколько ходатайств "ЮКОСа". В предпоследнем отклоненном ходатайстве адвокаты "ЮКОСа" утверждали, что рассмотрение дела "ЮКОСа" в Арбитражном суде невозможно до вынесения постановления судом общей юрисдикции. Аргументы адвокатов заключались в том, что в Мещанском суде присутствует иск МНС к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на сумму 17 млрд рублей к каждому на основании того, что они, как должностные лица, виновны в недоплате налогов в бюджет. Суд отклонил это ходатайство, но заявил, что постарается учесть в своем решении недоказанность обвинения в отношении Ходорковского и Лебедева.

Утром суд отклонил еще одно ходатайство защиты "ЮКОСа", которая просила отложить рассмотрение аппеляции МНС на решение суда от 26 мая. Тогда суд удовлетворил иск МНС к "ЮКОСу" о взыскании штрафов с компании на 99,375 млрд рублей. МНС в своей жалобе требует дополнительно взыскать с "ЮКОСа" еще 400 тысяч рублей. В пятницу суд должен вынести решение.

Адвокаты "ЮКОСа" попросили суд отложить рассмотрение этой жалобы, так как у них не было времени для ознакомления с 349 томами материалов арбитражного дела.

Кроме того, представители нефтяной компании указывают, что если суд в пятницу вынесет какое-либо решение, то вне зависимости от его сути, автоматически вступит в силу постановление от 26 мая о взыскании с "ЮКОСа" 99,375 миллиардов рублей. Это, по мнению адвокатов нефтяной компании, нарушит право "ЮКОСа" на судебную защиту. Однако суд отказался удовлетворить ходатайство защиты и не стал откладывать рассмотрение жалобы МНС.

В самом начале заседания суд также отклонил аппеляцию "ЮКОСа" о приостановке дела по иску МНС.

В пятницу же адвокаты "ЮКОСа" подали еще одну апелляционную жалобу. На этот раз на решение суда от 26 мая, которое удовлетворило иск МНС о взыскании налогов, сообщает Интерфакс. Жалоба была направлена в суд в 10.00 мск с Главпочтамта. В жалобе компания просит признать недействительным решение о взыскании с нее доначисленных налогов за 2000 год.

МНС 14 апреля 2004 года вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пеней и штрафов в размере 99,375 миллиардов рублей. На следующий день МНС обратилось в московский арбитраж с требованием взыскать с компании эти средства.

26 мая суд удовлетворил иск налоговиков. Однако до этого "ЮКОС" подал в суд встречный иск к МНС о признании незаконным решение ведомства от 14 апреля. До постановления по этому последнему иску адвокаты "ЮКОСа" ходатайствовали о приостановлении рассмотрения дела по иску МНС, но 14 мая суд отклонил это ходатайство. Тогда "ЮКОС" подал апелляцию на это определение суда.

18.06.2004


новость Новости по теме