.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.73321.html

новость РСПП предлагает кому-нибудь купить "ЮКОС" у MENATEP

01.07.2004
Аркадий Вольский. Фото с сайта  www.interros.ru
Аркадий Вольский. Фото с сайта www.interros.ru
Реклама
.
цитата Дословно

Владимир Маяковский

Какой-то
смущенный
сукин сын,
а над ним
путиловец -
нежней папаши:
"Ты,
парнишка,
выкладывай
ворованные часы -
часы теперича наши!"

Хорошо!

В среду президент РСПП Аркадий Вольский заявил о существовании нового плана урегулирования ситуации вокруг НК ЮКОС, пишет "Коммерсант". Предложенная схема предполагает выкуп неназванными инвесторами у Group MENATEP части принадлежащих ему акций "ЮКОСа" и передачу их "в управление госкомпании или государству". Хотя, по мнению Аркадия Вольского, для недопущения банкротства ЮКОСа нужно принять решение "в течение пяти дней", альтернативой смены собственника "ЮКОСа" в РСПП считают не его банкротство, а продажу его активов.

О существовании нового плана урегулирования ситуации вокруг ЮКОСа господин Вольский сообщил журналистам по окончании заседания правления РСПП. "Нам предлагается сейчас в ходе возможных переговоров между правительством и "ЮКОСом" схема погашения долгов, она отработана",– заявил он. План, о котором говорил президент РСПП, в изложении РИА "Новости" выглядит так. Акционеры ЮКОСа выкупают у Group MENATEP часть его пакета акций в НК, "достаточную для погашения долга", и передают выкупленный пакет "в управление госкомпании или государства". Господин Вольский заявил, что эта схема "уже обсуждается", хотя уклонился от ответа на вопрос, кто автор плана и с кем именно ведутся переговоры, и сообщил, что на встрече олигархов с президентом Владимиром Путиным сегодня дело "ЮКОСа" обсуждаться не будет. Господин Вольский также уточнил, что арбитражный суд, принявший 29 июня решение о законности требования МНС к ЮКОСу о выплате $3,4 млрд налоговой задолженности, "дал пять дней на внесение предложений по тому, чтобы не было банкротства". Банкротство "ЮКОСа", по мнению господина Вольского, недопустимо, поскольку "эта компания – третья по величине в стране, и в ней работают 175 тысяч человек".

План Аркадия Вольского выглядит фантастично и весьма противоречив, считает "Коммерсант". Официально среди членов президиума РСПП нет руководителей структур, являющихся акционерами "ЮКОСа", поэтому неясно, кого имел в виду господин Вольский, говоря о сделанных "нам" предложениях. Крупнейшим акционером "ЮКОСа" после Group MENATEP на сегодняшний день является "Сибнефть". В компании план Вольского комментировать отказались, неофициально в ней говорят, что основные усилия "Сибнефти" сейчас связаны с завершением расторжения сделки с "ЮКОСом", а не с продолжением работы с ним. Кроме того, план может быть реализован только в том случае, если акционеры Group MENATEP, продав свои бумаги в ЮКОСе (или долю в своем капитале), согласятся, уже не будучи владельцами "ЮКОСа", погасить за него часть долга – непонятно, на каком основании.

План господина Вольского во многом совпадает с предложениями к правительству, разрабатывавшимися менеджерской командой под руководством экс-председателя правления "ЮКОСа" Семена Кукеса; в нем, правда, акции "ЮКОСа" для передачи государству предлагалось выкупать не акционерам "ЮКОСа", а самой компании.

Внутри РСПП есть и другие мнения по поводу возможной судьбы "ЮКОСа". Так, глава наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин вчера по итогам заседания бюро правления РСПП заявил, что единственное видимое сейчас решение проблемы "ЮКОСа" – продажа части его активов в пользу МНС через механизм исполнительного производства.

В "ЮКОСе", впрочем, не исключают и возможностей мирового соглашения с МНС по долгу. Адвокат Сергей Пепеляев, защищавший "ЮКОС" на процессе с МНС, заявил во вторник журналистам, что "возможность заключения мирового соглашения между МНС и "ЮКОСом" сохраняется, его можно заключить на любой стадии судебного разбирательства". Правда, пока неизвестно, в рамках какого сценария может быть заключен мир "ЮКОСа" и МНС.

01.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей