О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.73415.html

новость Арбитражный суд подтвердил законность ареста имущества "ЮКОСа"

02.07.2004
Реклама

Арбитражный суд Москвы отказал "ЮКОСу" в апелляционной жалобе на определение суда 15 апреля 2004 года об аресте имущества компании, сообщает РБК. Тогда суд, приняв иск МНС к рассмотрению, в тот же день удовлетворил ходатайство министерства о запрете "ЮКОСу" отчуждать, обременять любым способом принадлежащее нефтяной компании имущество, в том числе акции. Также запрет распространяется на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление. Кроме того, суд запретил реестродержателям ценных бумаг "ЮКОСа" производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами, совершенных нефтяной компанией. Данный иск 26 мая этого года был удовлетворен, а 29 июня апелляционная инстанция суда подтвердила это решение.

Выступая в апелляционной инстанции, представители "ЮКОСа" заявили, что арест был наложен с нарушением арбитражно-процессуального кодекса. Они также отметили, что в собственности "ЮКОСа" из-за ареста имущества осталось 130 тысяч акций дополнительной эмиссии, которые, согласно закону об акционерных обществах, должны быть реализованы до 1 июля 2004 года.

Адвокаты компании также указали на несоразмерность ареста. "Обеспечительные меры были наложены на имущество балансовой стоимости 548 миллиардов рублей, хотя исковые требования заявленные МНС были в пять раз меньше", - отметили представители "ЮКОСа".

Адвокаты заявили также, арест имущества "парализовал деятельность компании". В ответ на эту реплику представитель МНС заявил, что арест не затронул основную деятельность "ЮКОСа" по добыче нефти и нефтепереработки.

В свою очередь адвокат НК отметил, что судебный запрет на отчуждение имущества "ЮКОСа" ставит под сомнение выполнение компанией обязательств перед иностранными банками-партнерами.

Представитель МНС, в свою очередь, отметил, что по его сведениям "компания пыталась увезти активы". "По информации из прессы, ряд добывающих компаний "ЮКОСа" были заложены по кредитам холдинга", - сказал юрист МНС.

Представители "ЮКОСа" в ответ назвали это заявление необоснованным.

Заслушав мнения сторон суд признал позицию МНС более убедительной.

Министерство по налогам и сборам 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов в размере 99,342 миллиарда рублей. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. 26 мая первая инстанция удовлетворила данный иск, а 29 июня апелляция подтвердила это решение. В рамках данного дела 15 апреля 2004 года суд наложил арест на все имущество "ЮКОСа", кроме продукции компании.

02.07.2004

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей