О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.73586.html

новость Аналитики: ChevronTexaco занимает очередь на покупку "ЮКОСа"

06.07.2004
ChevronTexaco. Фото  АР
ChevronTexaco. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Брюс Мизамор

Действия представителей правительства РФ довели лучшую российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства.

"Газета", 06.07.2004

цитата Дословно

Сергей Суверов

Покупка этих активов — вопрос политический, поэтому представители компании (ChevronTexaco. - Ред.) и зачастили в органы власти.

"Ведомости", 06.07.2004

Нефтегазовая компания ChevronTexaco, которая в понедельник объявила о том, что готова инвестировать в Россию $5-10 млрд., может приобрести пакет акций "Сибнефти" или часть активов "ЮКОСа". В этом, как пишут "Ведомости", уверены российские банковские аналитики.

Вопросы новых инвестиций в России председатель совета директоров компании Дэвид О'Райли рассматривал в пятницу на втсрече с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Об этом в понедельник сообщило Минпромэнерго. Сотрудник министерства, присутствовавший на встрече, рассказал, что никаких конкретных проектов О'Райли не называл. "Было сказано о решении вложить такой объем средств, а сроки и проекты, вероятно, определятся позднее", — уточняет он. По его словам, топ-менеджеры ChevronTexaco интересовались, с какими компаниями в России стоит работать и в какие проекты инвестировать.

Другой госчиновник сказал газете, что представители ChevronTexaco с начала января обсуждают в российских органах власти возможные инвестиционные проекты. "Они интересовались и "Сибнефтью", и "ЮКОСом", и "ЛУКОЙЛом", но ни о какой конкретике речи не шло", — говорит он.

Эксперты считают, что ChevronTexaco интересуют, прежде всего, крупный пакет акций "Сибнефти" или активы "ЮКОСа". "В первую очередь, интерес представляет именно "ЮКОС", потому что есть вероятность, что его активы будут продаваться с дисконтом, а затем уж "Сибнефть", — уверен аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов. С ним согласился аналитик "НИКойла" Лев Сныков, но он добавляет, что "на эти активы выстроится "очередь из российских компаний".

А вот Сергей Суверов из банка "Зенит" считает более предпочтительным вариантом для ChevronTexaco "покупку контрольного пакета "Сибнефти" у Романа Абрамовича после ее развода с "ЮКОСом". По его мнению, $10 млрд будет достаточно для получения контроля над "Сибнефтью". "А вот активы "ЮКОСа" вряд ли достанутся американцам", — считает он.

В прошлом году чуть Chevron не купила блокирующий пакет акций "ЮКОСа", объединившегося с "Сибнефтью". Стороны никогда официально не признавались в том, что ведут переговоры о сделке, в результате которой американская компания должна была получить 25% акций "ЮКОССибнефти", а акционеры этой компании — пакет акций Chevron, рассчитанный исходя из капитализации российской компании в $45-48 млрд. Однако сделка сорвалась из-за ареста Михаила Ходорковского. "Всего одного месяца не хватило", — вспоминал потом источник, близкий к основным владельцам "ЮКОСа".

Главная добывающая "дочка" "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз" начала распродажу своего имущества. Предприятие выставило на аукцион пансионат "Гута", пишет "Газета". Пансионат, как указано в сообщении "Юганскнефтегаза" расположен "в живописном месте на окраине села Гута в 62 километрах от города Ивано-Франковска". Открытый аукцион состоится 14 июля, стартовая цена пансионата - 1,83 млн долларов. В управлении "Юганскнефтегаза" по работе с имуществом заявили, что аукцион проводится в рамках избавления от непрофильных активов.

Вырученные от продажи пансионата деньги составят лишь малую часть того, что "ЮКОС" должен кредиторам. В понедельник консорциум западных банков объявил дефолт по кредиту на 1 млрд долларов, выданному компании под залог сырья "Юганскнефтегаза". Таким образм, кредиторы признают "ЮКОС" неплатежеспособным и оставляют за собой право требовать возвращения долга в любой момент.

Появились и первые иски от миноритариев "ЮКОСа". Американская юридическая фирма Lerach Coughlin Stoia & Robbins подала коллективный иск в нью-йоркский суд, ответчиками по которому помимо самой нефтяной компании являются Group MENATEP, Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers, британское адвокатское бюро Curtis&Co и финансист "ЮКОСа" Брюс Мизамор. Их обвиняют в нанесении убытка владельцам ADR "ЮКОСа", который инвесторы понесли из-за падения стоимости акций нефтяной компании на фоне ситуации вокруг компании.

В конце прошлой недели судебные приставы уведомили "ЮКОС" о начале исполнительного производства по изъятию у компании долга в 3,4 млрд долларов за 2000 год. Активы "ЮКОСа" были арестованы. Затем ФНС предъявила компании новые претензии: еще 3,4 млрд долларов (за 2001 год). Это и послужило причиной объявления дефолта западными кредиторами нефтяной компании.

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев заявил, что сейчас банки могут договориться с "ЮКОСом" о реструктуризации долга. Эксперты считают, что кредит в 1 млрд долларов контролируется аффилированными с ЮКОСом структурами. Акционеры компании рассматривают банкротство как последнюю возможность, которая позволит сохранить хотя бы часть своих активов. Это, в частности, подтверждается и тем, что крупнейший кредитор "ЮКОСа" и его главный акционер Group MENATEP пока не намерен объявлять дефолт по кредиту в 1,6 млрд. долларов. Долг "ЮКОСа" перед аффилированной компанией "Ю-Мордовия" составляет 4,5 млрд долларов.

Однако миноритарные акционеры "ЮКОСа" опасаются банкротства компании. Об этом говорится в письме руководителей западных инвестфондов, владеющих 5% акций "ЮКОСа" на имя Владимира Путина. "Учитывая, что активы компании заморожены, а ее ликвидных средств недостаточно для немедленного погашения выдвинутых претензий, успешная нефтяная компания при цене на нефть 35 долларов за баррель может стать банкротом, несмотря на абсурдность такого положения", - говорится в письме. Миноритарии хотят понять, как они могут защитить свою собственность, и просят о встрече с представителями правительства или администрации президента. Реакции на их заявление пока не последовало.

06.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей