.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.73753.html

новость Дело "ЮКОСа": прокуратура займется "дочками"

09.07.2004
Офис компании 'Юкос'. Съемки НТВ
Офис компании 'Юкос'. Съемки НТВ
Реклама

В четверг московские судебные приставы продолжили обыски в ЗАО "М-Реестр", реестродержателе "ЮКОСа", пишет "Коммерсант". В это же время их коллеги из Томского департамента службы судебных приставов наложили арест на транзитные счета ОАО "Томскнефть ВНК", дочерней компании "ЮКОСа". Судя по всему, теперь фокус внимания силовых структур переместится от "ЮКОСа" на его дочерние предприятия. В этом случае в ближайшие дни пройдут обыски и аресты счетов в других добывающих подразделениях ЮКОСа – "Юганскнефтегазе" и "Самаранефтегазе", которые являются гарантами по кредитам, выданным ЮКОСу на сумму $2,6 млрд. По одному из них компании уже объявлен дефолт.

Накануне стало известно, что в отношении "ЮКОСа" возбуждено еще одно уголовное дело – по факту воспрепятствования исполнению решения арбитражного суда Москвы о взыскании с компании 99,342 млрд руб. недоимок за 2000 год. Судебные приставы сочли, что вполне законные действия по переводу реестров акционеров дочерних предприятий из "М-Реестра" в сами предприятия – это противодействие их действиям по розыску и оценке ликвидного имущества должника.

Как полагает газета, теперь судебные приставы проведут обыски в регионах, где ведут добычу добывающие компании "ЮКОСа",– Самарской области и Ханты-Мансийском АО. Ведущие там добычу "Самаранефтегаз" и "Юганскнефтегаз" – гаранты по кредитам, выданным "ЮКОСу". Арест счетов этих компаний может вконец испугать консорциум банков, который потребует от "ЮКОСа" досрочных выплат. Выполнить требование "ЮКОС" наверняка не сможет: финансовый директор компании Брюс Мизамор на днях заявил, что наличность "ЮКОСа" составляет $1,3-1,4 млрд, при этом существенная ее часть заморожена на российских счетах.

Между тем в пятницу арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал окружной прокуратуре в удовлетворении 11 исков к двум дочерним предприятиям "ЮКОСа" - "Арктической газовой компании" и "Уренгойл Инк" о нарушениях земельного законодательства, сообщает Газета.Ру со ссылкой на "Интерфакс".

Представитель истца в суде сообщал, что прокуратура округа считает незаконными все 11 сделок по передаче дочерним компаниям "ЮКОСа" администрацией Пуровского района ЯНАО земельных участков на месторождениях общей площадью около 1 тыс. гектаров, поскольку выведение из оборота земель сельскохозяйственного назначения должно быть согласовано на уровне округа. При этом прокуратура не настаивает на возвращении земель Пуровскому району, а намерена пресечь противозаконную, по ее мнению, практику освоения земель нефтегазовыми компаниями.

Управление природных ресурсов ЯНАО и окружная прокуратура в ноябре 2003 года начали совместную проверку деятельности предприятий "ЮКОСа" в регионе. В частности, комиссия проверяла исполнение требований природоохранного законодательства, условий лицензионных соглашений, а также объемы добычи нефти за последние 1,5 года.

09.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей