.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.73768.html

новость Сумма компенсации, которую потребуют миноритарии акционеры "ЮКОСа", превысит $1 млрд

09.07.2004
Юкос. Фото с сайта www.rbc.ru
Юкос. Фото с сайта www.rbc.ru
Реклама
.

Сумма, которую потребуют американские держатели ценных бумаг "ЮКОСа" по коллективному иску к руководству НК, может превысить миллиард долларов. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Дэррен Роббинс, который курирует этот вопрос в американской юридической фирме Lerach Coughlin Stoia & Robbins LLP.

На прошлой неделе эта юридическая фирма подала групповой иск к НК "ЮКОС", Group Menatep и ее совладельцам Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Василию Шахновскому, а также финансовому директору "ЮКОСа" Брюсу Мизамору. В иске, который в документах именуется "классовым иском в связи с махинациями с ценными бумагами", перечисляются выдвинутые в России обвинения против "ЮКОСа" и его руководителей и сообщается, что в результате действий ответчиков владельцы ценных бумаг - акций и ADR на акции "ЮКОСа" - "понесли массированные убытки, так как стоимость находившихся в их собственности акций "ЮКОСа" упала". В связи с чем податели иска рассчитывают на компенсацию потерь, размер которой должен быть подтвержден судом.

Как рассказал в пятницу адвокат в течение трех первых дней после объявления в США о возбуждении группового иска, о своем интересе к участию в этом иске заявили "несколько десятков" владельцев акций и производных бумаг. Они требуют компенсации своих потерь в связи с резким падением стоимости акций.

По словам Роббинса, в настоящее время пока еще говорить об окончательном числе участников иска в окружной суд Нью-Йорка, так как прием заявлений открыт в течение 60 дней - до 6 сентября текущего года. Также нельзя пока говорить об окончательной сумме, на которую претендуют заявители. По словам Роббинса, окончательная сумма тоже будет понятна на более поздних этапах рассмотрения дела. Однако, по его словам, "сумма иска составит сотни миллионов долларов и, возможно, превысит миллиард долларов".

Отвечая на вопрос о дальнейщих действиях истцов в случае, если они выиграют в суде иск, Роббинс сообщил, что компания "ЮКОС" размещала на рынке США свои ADR (американские депозитарные расписки), то есть зарегистрирована в американских надзорных структурах - таких, как Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам - и поэтому в соответствии с американскими законами "подпадает под юрисдицию американского права". Это позволит истцам в случае положительного решения суда взыскать убытки с "ЮКОСа", используя механизмы международного права, соблюдение принципов которого провозглашено Россией, сказал адвокат.

09.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей