О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74053.html

новость Основные акционеры "ЮКОСа" выступают за отставку Геращенко

15.07.2004
Виктор Геращенко. Фото с сайта www.rbc.ru

Виктор Геращенко. Фото с сайта www.rbc.ru

Основные акционеры "ЮКОСа" готовы инициировать созыв внеочередного собрания акционеров компании для смены главы совета директоров Виктора Геращенко. Об этом сообщил РИА "Новости" в четверг источник в группе "МЕНАТЕП".

"Акционеры готовы созвать внеочередное собрание акционеров для рассмотрения вопроса о смене главы совета директоров", - сказал собеседник агентства.

Впрочем, еще накануне пресс-секретарь "МЕНАТЕПа" Юрий Котляр, заявил о том, что его компания может выступить инициатором проведения собрания.

Первым о необходимости отставки Геращенко заявил через своего адвоката Антона Дреля в среду основной акционер "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, находящийся в СИЗО "Матросская Тишина". Он сказал, что намерен просить, чтобы этот вопрос рассмотрело общее собрание акционеров "ЮКОСа".

5 июля Ходорковский через своих адвокатов просил Геращенко добровольно покинуть свой пост, однако тот отказался.

Ходорковский, по словам Дреля, считает, что надежды всех акционеров компании на возможность наладить диалог с правительством с помощью экс-главы ЦБ не оправдались. "Более того, осведомленные лица утверждают, что дальнейшее присутствие Геращенко в cовете директоров ограничит возможность диалога, а какие-то иные идеи по урегулированию ситуации, кроме как переговоры с правительством, отсутствуют", - заявил адвокат.

Вечером в среду пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил о том, что просьбы Михаила Ходорковского недостаточно для постановки перед советом директоров компании вопроса о проведении внеочередного собрания акционеров, сообщает "Эхо Москвы". По словам Шадрина, право вносить вопросы в повестку дня собрания имеют акционеры, располагающие определенным количеством голосов. После этого менеджмент "ЮКОСа" обязан "провести собрание, организовать и обеспечить выполнение решения".

"Акционеры должны написать письмо в cовет директоров с просьбой назначить внеочередное собрание акционеров и указать повестку, cовет директоров его рассмотрит и примет решение", – отметил Шадрин.

15.07.2004


новость Новости по теме