О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74135.html

новость Геращенко: Ходорковский не имеет права меня выгонять

17.07.2004
Виктор Геращенко. Фото с сайта www.rbc.ru

Виктор Геращенко. Фото с сайта www.rbc.ru

Председатель совета директоров НК "ЮКОС" Виктор Геращенко не собирается уходить из компании и намерен принять участие в предстоящем заседании совета директоров. Как передает Агентство нефтяной информации, Геращенко написал открытое письмо, в котором говорится, что заявление "молодого человека Антона Дреля" о переданной акционерам рекомендации Ходорковского сместить Геращенко с его поста - "некорректное по форме" и не соответствует закону "Об акционерных обществах". Геращенко заявляет, что это решение "противоречит интересам ОАО "НК ЮКОС" и "не может являться предметом рассмотрения советом директоров".

Кроме того, Геращенко дал "свою оценку положения дел" в "ЮКОСе". По его словам, "власти пока не видят достаточной искренности в предложениях компании в отношении проводящихся против нее судебных и юридических процедур". Поскольку у самого Геращенко "нет и не было личных проблем в коммуникациях как с руководством страны, так и с руководителями отдельных ведомств и учреждений", он считает нелогичным предложение о смещении его с поста председателя совета директоров.

Геращенко не сомневается в том, что проблемы с властью происходят по вине некоторых "групп влияния" в "ЮКОСе" - как российских, так и зарубежных, которые преследуют личные меркантильные цели. Он убежден, что именно их происки мешают всем остальным акционерам понять, что государство "относится к "ЮКОСу" крайне доброжелательно". Геращенко обещает, что возглавляемый им совет директоров будет всячески препятствовать этим людям.

5 июля акционеры "ЮКОСа" в письменном виде попросили Геращенко написать заявление об отставке. Геращенко просьбу отклонил, и тогда Ходорковский предложил вынести этот вопрос на рассмотрение общего собрания акционеров. В заявлении Ходорковского по этому поводу говорится, что надежда "ЮКОСа" наладить с помощью Геращенко диалог с властью не оправдалась. "Официальные лица от встреч с председателем совета директоров "ЮКОСа" отказываются. Более того, осведомленные лица утверждают, что дальнейшее присутствие Геращенко в составе совета директоров ограничивает возможность диалога, а какие-то иные идеи по урегулированию ситуации, кроме переговоров с правительством, отсутствуют", - говорится в заявлении.

17.07.2004


новость Новости по теме