О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74406.html

новость Березовский: Путину сделано "виртуальное предложение"

23.07.2004
Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский сомневается в эффективности опубликованного в пятницу письма "британского консорциума частных инвесторов" с предложением погасить все налоговые задолженности НК "ЮКОС". В интервью Граням.Ру предприниматель назвал это предложение "виртуальным".

"Это "письмо консорциума" - столь же виртуально, как и заявления власти", - сказал Березовский. А власть, помимо виртуальных заявлений, делает конкретные вещи: "человек в тюрьме сидит, компания разгромлена или громится".

Борис Березовский, по его словам, не располагает сведениями о том, кто стоит за этим письмом. По поводу упоминающегося в связи с "консорциумом" Константина Кагаловского Березовский сказал, что его "совершенно не интересуют сообщения из Москвы. Все, что говорят оттуда, - в большой степени продукт ФСБ". Подпись предпринимателя Джорджа Миллера под письмом Борис Березовский прокомментировал так: "Это для нас что-то вроде Иванова Ивана Ивановича".

Впрочем, сам Кагаловский позже подтвердил свое участие в консорциуме в интервью "Эху Москвы". Он сказал, что остальные инвесторы пока "не хотели бы раскрываться", но добавил, что они не являются акционерами "ЮКОСа" и никогда дела не имели дела с этой компанией.

Письмо "британского консорциума частных инвесторов" президенту Владимиру Путину было распространено через каналы Reuters ранее в пятницу. Подписано оно предпринимателем Джорджем Миллером, который родился в Чили и происходит из России. Консорциум предлагает погасить все налоговые задолженности НК "ЮКОС" в обмен на принадлежащие Михаилу Ходорковскому акции компании. Инвесторы также предлагают заплатить залог за освобождение бывшего главы и основного акционера "ЮКОСа", находящегося в СИЗО "Матросская Тишина".

Позже Газета.Ру привела еще некоторые подробности письма. В случае приобретения контрольного пакета инвесторы намерены "предложить правительству России сформировать половину членов совета директоров ЮКОС, включая назначение председателя совета директоров" и "согласовывать с правительством России назначение всех топ-менеджеров компании".

"У них достаточно денег. Это очень серьезное предложение", - сказал пресс-секретарь консорциума Чарльз Стюарт-Смит, отказавшись сказать, сколько инвесторов входит в группу и каким образом они намерены собрать средства для осуществления сделки.

На это письмо уже откликнулся Ходорковский - через адвоката Генриха Падву. По словам последнего, Михаил Ходорковский приветствует любые начинания, направленные на урегулирование взаимоотношений "ЮКОСа" с МНС. И в тоже время бизнесмен считает, что последнее слово должно быть за советом директоров компании.

В феврале заплатить за освобождение Ходорковского и Лебедева пытались другие акционеры "ЮКОСа". Однако от этого предложения отказался сам Ходорковский, заявив, что оно может осложнить переговоры с властями.

Сейчас налоговые претензии к "ЮКОСу" составляют около 3,4 миллардов долларов. В скором времени долг может увеличиться до 10 миллиардов. Кроме того, претензии к компании предъявляют и некоторые западные инвесторы, они требуют от НК еще миллиард.

23.07.2004


новость Новости по теме