О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74452.html

новость На Западе начинается кампания против дела "ЮКОСа"

24.07.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

В пятницу группа английских инвесторов во главе с бывшим акционером ЮКОСа, экс-представителем России в МВФ Константином Кагаловским заявила о готовности выкупить долги "ЮКОСа" перед бюджетом в обмен на право приобрести контрольный пакет акций компании. Как пишет в субботу "Коммерсант", письмо консорциума не является деловым предложением – это сообщение российским властям о начале на Западе политической кампании против дела "ЮКОСа" и роли в нем Кремля.

Как пишет газета, само письмо должно восприниматься в администрации президента как оскорбление. Подписано оно Джорджем Миллером, главой английской компании International Waste Management Sistems, основной бизнес которой - очистка систем стоков свиноферм в Англии. Само предложение Миллера выглядит для российской власти достаточно вызывающе. Схема, предложенная консорциумом совершенно не соответствует ни российскому законодательству, ни заявлениям властей России, включая президента, об отсутствии в деле "ЮКОСа" политической составляющей. Однако она никак не противоречит практике работы силовых органов. Миллер, по сути, предлагает Путину вывести в публичную сферу те закулисные переговоры, которые велись представителями властей с акционерами "ЮКОСа" в последние два месяца.

Несмотря на сомнительную реализуемость плана "консорциума Кагаловского", само письмо стоит рассматривать серьезно. PR-консультант консорциума – Luther Pendragon – весьма влиятельная компания. В ее наблюдательный совет входит известный английский лоббист сэр Кеннет Уоррен, а в июне ее партнером стал Майк Греннет – глава департамента внешних связей правительства Великобритании. Имя Кагаловского также хорошо известно на Западе. Судя по всему, игнорирование обсуждения письма консорциума будет стартом кампании против позиции российских властей в деле "ЮКОСа".

Она, по сути, уже началась. В пятницу посол Великобритании в России Родерик Лайн, обычно дистанцировавшийся от внутрироссийских дискуссий, прокомментировал СМИ письмо Миллера. Он заявил, что консорциум – "частная инициатива", но отметил, что необходимо учитывать интересы акционеров и кредиторов "ЮКОСа" в решении конфликта вокруг компании. А посол США в России Александр Вершбоу совершил демонстративный визит в офис "ЮКОСа", где встретился с главой компании Стивеном Тиди.

По мнению газеты, то обстоятельство, что письмо группы инвесторов уже получило международный резонанс, возможно, заставит Кремль хоть как-то обозначить свою позицию.

24.07.2004


новость Новости по теме