О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74580.html

новость Представитель ЕС: Путин намеренно разрушает "ЮКОС"

28.07.2004

Президент России Владимир Путин намеренно пытается разрушить "экономическую империю" Михаила Ходорковского" ЮКОС, сказал во вторник глава дирекции по внешним связям Еврокомиссии Энеко Ландабуру.

"Мы интерпретируем это как решение президента Путина уничтожить экономическую империю, у которой имелись определенные стратегические цели в отношении политического влияния", - сказал он, выступая в Европарламенте.

"Происходит явное сведение счетов", - ответил он на вопрос о действии российских властей в отношении ЮКОСа.

Налоговые органы требуют от ЮКОСа доплатить за 2000 и 2001 годы около 200 миллиардов рублей. При этом суд подтвердил законность налоговых требований за 2000 год на сумму 99,4 миллиарда рублей, и последний срок добровольного возврата этой суммы истек.

Счета и активы ЮКОСа арестованы, а судебные приставы в рамках возбужденного исполнительного производства проводят оценку активов компании и уже заявили о подготовке к продаже Юганскнефтегаза, на которого приходится 60 процентов всего производства нефти компании.

Ходорковский, которому принадлежит более 40 процентов акций ЮКОСа, находится сейчас под судом по обвинению в экономических преступлениях и уклонении от уплаты налогов. Ущерб, нанесенный им лично, оценивается следствием примерно в $1 000 000 000. Ранее Ходорковский предложил свой пакет акций Совету директоров, который может его использовать для урегулирования претензий властей.

Российское руководство всегда категорически опровергало политическую подоплеку "дела ЮКОСа", отмечает Reuters.

28.07.2004