.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74604.html

новость Адвокаты Пичугина требуют отвода судьи

28.07.2004
Алексей Пичугин. Фото с сайта NEWSru.com
Алексей Пичугин. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Адвокаты Алексея Пичугина заявили отвод судье Мосгорсуда, рассматривающей дело их подзащитного, сообщает РБК. Как заявил журналистам адвокат Георгий Каганер, требование об отводе судьи основано на том, что защита сомневается в ее беспристрастности.

По словам адвоката, в ходе предварительных судебных слушаний судья Наталья Олихвер необоснованно принуждала защитников дать подписку о неразглашении государственной тайны, "идя на поводу у Генпрокуратуры, которая утверждает, что в материалах дела содержатся секретные сведения".

В ходе заседания в среду судья разъяснила адвокатам их обязанность дать подписку, а также ответственность в случае разглашения секретных сведений, содержащихся в материалах дела. Между тем адвокат напомнил, что в ходе предварительного следствия "дело не было секретным, а тут вдруг при поступлении в суд оно стало содержать гостайну".

В соответствии с законом, пояснил адвокат, Генпрокуратура обязана была вынести соответствующее постановление о содержании секретных сведений в деле еще до поступления в суд перед тем, как адвокаты приступят к ознакомлению с материалами дела, тем самым предупредив их о неразглашении. Такого постановления вынесено не было, подчеркнул Каганер. Посовещавшись, судья решила в отводе отказать.

Кроме того, в среду Мосгорсуд отклонил отвод прокурору по делу Пичугина. Также в ходе сегодняшнего заседания суд оставил без удовлетворения ходатайство о направлении дела в Генпрокуратуру для устранения ряда недостатков, допущенных при составлении обвинительного заключения. После этого суд объявил перерыв в процессе до 29 июля.

По словам одного из адвокатов Пичугина Георгия Каганера, в среду в ходе предварительных слушаний защита подала ходатайство о снятии копий с видеозаписей "показаний двух лиц, проходящих по данному делу". Решение по ходатайству суд вынесет в четверг, добавил адвокат.

28.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей