О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74673.html

новость Приставы отменили запрет на продажу нефти "ЮКОСом"

29.07.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Судебные приставы сняли запрет на отчуждение любого имущества добывающих "дочек" "ЮКОСа", сообщает РБК. Об этом говорится в письмах Службы судебных приставов, направленых в адрес ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть". Требования Службы судебных приставов, запрещающие "любые действия, направленные на отчуждение или любое другое изменение статуса имущества", были предъявлены этим компаниям 21 июля 2004 года. Новые документы отзывают эти требования.

Тем не менее запрет на отчуждение недвижимого имущества дочерних компаний "ЮКОСа" не снят. Об этом сообщил Интерфаксу в четверг начальник департамента судебных приставов Минюста РФ Андрей Беляков.

"Мы уведомили представителей трех компаний, занимающихся нефтедобычей, что отзываем свое постановление о запрете на отчуждение имущества этих компаний, поскольку регистрационные органы в Самаре, Томске и Ханты-Мансийске вынесли постановление о запрете регистрации возможных сделок с недвижимым имуществом компаний "ЮКОСа", - сказал Беляков.

В то же время, согласно письмам, полученным в четверг, "ЮКОС" может заниматься продажей нефти. По всей видимости, эти письма стали ответом на посление руководителя правового управления НК "ЮКОС" Дмитрия Гололобова, которое он в среду направил главному судебному приставу Аркадию Мельникову и министру юстиции Юрию Чайке. Гололобов попросил чиновников "дать необходимые указания для срочного разрешения сложившейся ситуации, указать судебным приставам на необходимость отмены вынесенных требований".

В "ЮКОСе" также заявили, что если не получат ответа на свое письмо, компания остановит добычу.

После этого цена на нефть на мировых рынках взлетели до исторически рекордных отметок в $43 за баррель.

По мнению ряда российских аналитиков, "ЮКОС" спровоцировал рост мировых цен на нефть в ответ на назначение Игоря Сечина, председателем совета директоров госкомпании "Роснефть", которая всегда была главым идеологическим оппонентом "ЮКОСа".

В то же время, как пишет Forbes, ведущий эксперт компании Merrill Lynch Майкл Ротман заявил в четверг, что если "ЮКОС" прекратит экспорт нефти, США и другим крупным потребителям нефти придется обратиться к своим стратегическим резервам.

Ежедневная добыча нефти "ЮКОСа" составляет 1,7 млн бар./сут., из которых 900 тысяч уходит на экспорт. Если "ЮКОС" прекратит добычу, для того чтобы обеспечить сырьем российские НПЗ, часть нефти, добываемой другими компаниями, придется переориентировать с экспорта на внутренний рынок.

29.07.2004


новость Новости по теме