О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74797.html

новость Арбитраж признал незаконным взыскание с "ЮКОСа" исполнительного сбора

02.08.2004
Реклама ЮКОСА. Из ''Еженедельного журнала''

Реклама ЮКОСА. Из ''Еженедельного журнала''

Московский арбитраж признал незаконным взыскание с НК "ЮКОС" исполнительного сбора в размере 6,748 миллиарда рублей. Как сообщает РИА "Новости", это решение может быть обжаловано в 30-дневный срок.

29 июня вступило в силу решение Московского арбитража о взыскании с "ЮКОСа" 99,4 миллиарда рублей налогов за 2000 год. На следующий день пристав-исполнитель первого межрайонного отделения Службы судебных приставов от ЦАО Москвы Ирина Соловьева возбудила исполнительное производство по данному делу. "ЮКОСу" было дано пять дней для добровольного перечисления взысканных средств. Однако компания не смогла выплатить эту сумму в отведенный срок.

Тогда судебные приставы начали принудительно взыскивать с компании денежные средства, а 9 июля пристав-исполнитель Соловьева вынесла решение о наложении на "ЮКОС" исполнительного сбора в объеме 7% от взыскиваемой суммы.

Считая это решение незаконным, "ЮКОС" обратился в суд. По мнению адвокатов компании, "ЮКОС" объективно не мог в отведенный ему 5-дневный срок выплатить столь значительную сумму. Следовательно, полагали адвокаты компании, приставы не имели право взыскивать исполнительный сбор.

По мнению представителей "ЮКОСа", исполнительный сбор может налагаться на должника, только если он преднамеренно не выплачивает средства, взысканные по суду.

Выступая на заседании суда, адвокаты также заметили, что на счетах компании не было необходимой суммы. Кроме того, все имущество "ЮКОСа" было арестовано, и, следовательно, компания была лишена возможности для проведения добровольной выплаты.

Представители Службы судебных приставов в свою очередь заметили, что отсутствие денежных средств не является уважительной причиной для неисполнения судебного решения. Они также считали, что "ЮКОС" имел возможность заложить или продать 25-процентный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий компании.

В ответ на это адвокаты "ЮКОСа" сообщили, что приставам предлагали передать этот пакет акций "Сибнефти". "Однако приставы почему-то арестовали реестры акций основных добывающих "дочек" "ЮКОСа", - сказали адвокаты компании.

Заслушав мнения сторон, суд посчитал доводы заявителя более убедительными.

02.08.2004


новость Новости по теме