О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/yukos/m.74878.html

новость Государство разрешило "ЮКОСу" выдавать зарплату

04.08.2004
Юкос. Коллаж Граней.Ру

Юкос. Коллаж Граней.Ру

Генеральная прокуратура России проводит обыск в компании "Сибинтек", которая занимается программным обеспечением деятельности "ЮКОСа", передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс.

"Обыск проводится с целью изъятия электронной бухгалтерской базы, содержащей данные о движении нефти и нефтепродуктов ряда компаний, входящих в холдинг "ЮКОС", - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры. Он отметил, что обыск проводится в присутствии понятых.

В то же время "ЮКОС" до позднего вечера среды не получал от судебных приставов официального разрешения платить со своих счетов, несмотря на достигнутую принципиальную договоренность. Об этом РИА "Новости" заявил адвокат компании Дмитрий Гололобов. Он подчеркнул, что это не позволяло "ЮКОСу" исполнять судебное решение о выплате налоговой задолженности за 2000 год за счет поступлений от текущей деятельности и может негативно сказаться на работе компании.

Адвокат заявил, что принципиальная договоренность по поводу возможности платить со счетов "ЮКОСа" была достигнута 30 июля, на встрече вице-президента НК "ЮКОС" Франка Ригера с руководством Департамента судебных приставов. Приставы согласились, что компания может без угрозы привлечения к ответственности по статье 315 Уголовного Кодекса России осуществлять платежи по текущей деятельности с ряда своих счетов, но письменное подтверждение этому поступило только поздним вечером в среду.

Служба судебных приставов Министерства юстиции РФ официально уведомила руководство НК "ЮКОС", что компания имеет право осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов, поскольку счета "ЮКОСа" в кредитных организациях не заблокированы.

Как заявил источник в "ЮКОСе" из-за задержки с подтверждением, помимо компенсации налоговой задолженности компания была лишена возможности выплачивать своим сотрудникам зарпату. Не мог "ЮКОС" и оплачивать транспортировку добытой нефти, производить экспортные и прочие необходимые для нормальной операционной деятельности платежи. Источник высказал предположение, что кто-то из судебных приставов сознательно задерживал прохождение этого письма по инстанциям.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отклонил жалобу НК "ЮКОС" на определение суда об отказе в приостановлении исполнения решения о взыскании с компании 99,342 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА "Новости".

Таким образом арбитражный суд подтвердил свое прежнее определение от 16 июля 2004 года. 29 июня 2004 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы подтвердила решение о взыскании с "ЮКОСа" вышеназванной суммы налогов, пени и штрафов за 2000 год.

Нефтяная компания обжаловала это решение в ФАСМО. В рамках данной кассационной жалобы "ЮКОС" просил приостановить взыскание. Однако определением от 16 июля ФАСМО отказал в этом. Тогда адвокаты "ЮКОСа" обжаловали отказ.

Выступая сегодня на заседании суда, представители нефтяной компании заявили, что в рамках исполнительного производства существует вероятность продажи имущества "ЮКОСа". По их мнению, даже в случае удовлетворения кассационной жалобы на решение о взыскании налоговой задолженности, рассмотрение которой назначено на 6 сентября, будет уже невозможно осуществить поворот исполнения решения.

По словам адвокатов, возможные покупатели имущества "ЮКОСа" будут согласно российскому законодательству добросовестными приобретателями, а такие сделки невозможно "отыграть назад". Представители МНС в свою очередь заявили, что нет обстоятельств, препятствующих повороту исполнения решения. К тому же они отметили, что в рамках исполнительного производства пока не производится реализация имущества "ЮКОСа".

04.08.2004


новость Новости по теме